メルーナ / ドイツ製月経カップ メルーナ 口コミ

アットコスメ > メルーナ > ドイツ製月経カップ メルーナ > 口コミ一覧 > SY0228さんの口コミ

SY0228さん
SY0228さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/3/30 19:49:16

普段、生理期間中は布ナプキンを使用しています。
だけど洗濯するのがなかなか大変で、以前から気になっていた月経カップをamazonで購入してみました。

買うまでに結構迷ったので、月経カップの存在を知ってから購入するまで多分1年以上は経っていたかも(価格が確か4,000円しないくらいだったかな?)。
価格に見合う効果が得られるのかが不安だったからです。

だけど、今となってはさっさと買っておけば良かったなと本気で思います。
本当に買って良かったと思える商品です。

理由は3つあります。
@布ナプキンが汚れる範囲が大幅に減ったこと
A@の理由のおかげで洗濯が相当楽になったこと
B生理の終わりがけはパンティーライナー(布)さえも必要なくなったこと
C生理中にかかる経費がほぼ0になったこと

そもそも布ナプキンを使い始めたのも、不織布でできた生理用ナプキンは体にあまり良くないことや、体を冷やすこと、生理痛を増長してしまうことなど、いろいろと勉強した上で布ナプキンにした方がメリットがあると私は感じたから。

ただ、洗濯の手間のことを考えると生理用ナプキンの方がもちろん手軽ではあります。
そのあたりのデメリットを解消してくれそうだと思ったのが月経カップでした。

使ってみるとまさに私が気になっていた部分を解消してくれたので、悩まずにまずは使ってみれば良かったなとちょっともったいない時間を過ごしました。

これから使用しようか悩んでいる人にアドバイスすることが2点あります。
@使用する際は手に思いっきり経血が付着するので、使い捨てのビニール手袋を毎回つけること。
100均に行けば簡単に100枚入りとか手に入るので、それはあった方がいいと思います。
最初何もわからずに普通に素手で着脱しようとしたら、むちゃくちゃ手に経血がついて大変でした。

A月経カップ本体の色がいろいろ選べますが、白はオススメしないこと。
シリコン素材でできていますが、使用していくうちにどんどん黄色くなっていきます。
(他の色を使用したことがないので白しか結果がわかりませんが…)

デメリットももちろんありますが、総じて私は月経カップはとっても必要なアイテムとして重宝しています。

参考になれば幸いです^^

SY0228さんのクチコミをもっとみる

メルーナについて

ドイツ製月経カップ メルーナページの先頭へ