ディオール / スノー パーフェクト ライト コンパクト ファンデーション 口コミ

アットコスメ > ディオール > スノー パーフェクト ライト コンパクト ファンデーション > 口コミ一覧 > ☆SOFIA☆さんの口コミ

☆SOFIA☆さん
☆SOFIA☆さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2023/4/17 21:19:49

【1CR】

このファンデーションの1CRという色はクールロージーという名の通り私の肌質では彩度低め明度高めのクリアな青みローズを保持し、時間が経っても赤転びせず塗った時のハイトーンをキープしてくれました。
フォギーではなく良い意味で皮脂等に馴染まないフラットなテクスチャーゆえ、一定時間付けたての色が保たれるので、その分色選びには慎重になる必要がありそうです。
個人的には黄味寄りのベージュやオレンジが潜んでいるオークルはどんなに明るいカラーでも時間の経過とともにくすんでしまうので、こちらのカラーのような黄味やオレンジのないピンク系を選ぶことが多いです。

パウダーファンデーションではランコムのピンク系が肌に合うのですが、ランコムでは昨今のトレンドに押される形なのかクッションファンデが主流のようで、私が使っていたパウダーファンデ(最近だとタンクラリフィックパウダー)が廃盤になってしまったみたいです。(公式HPにも掲載されていませんでした)
ランコムの復活を願いながら暫くはパウダーファンデーションジプシーを楽しもうと思っていた中で出合ったのがこちらでした。

ディオールのファンデーションはこれまで何種類か使ったことがありますが、どのシリーズでもニュートラル系(オークル)ウォーム系(イエローベージュ)は付けたては明るくても暫くするとくすんでしまうことが多かったので今回は消去法でCRを選択。

余談ですが、私の場合ピンク系が合うというのが全てのメーカーに当てはまるわけではなく、例えば資生堂系列のものだとピンクオークルは時間の経過とともに赤ぐすみしてしまいます。
こればかりは試してみないとわからないし、たとえ全顔にタッチアップしてもらっても数時間を経ないと判断がつかないことも多いです。
ちなみにこのディオールのファンデーションは某大手ECサイトのAI診断では私には1CR番ではなく0N番(ニュートラル系の一番明るい色)がおすすめと出ました。
今のところAIよりは自分の経験値の方が信頼度が高いです!

アンダートーンとか青み、赤み、黄味吸収とか様々な分析がされていて昔よりベースメイクアイシャドウなどが選びやすくはなっていますが、これらのカテゴライズは決して一括りにできるものではないと思います。
ファンデーションの色選びに関しては誰もが失敗を繰り返しつつ、いつか自分にフィットするメーカーや色番に辿り着くのかなと思います。
私はかなり失敗してきました。

さて、こちらはツヤ系と言われています。
私の感覚では粉っぽさはゼロでフラットにフィットするものの、パール感や濡れツヤ感はあまり感じません。
密着度が高く、化粧崩れはほぼありません。
素肌のようなサラサラ感が続きます。
季節の変わり目や花粉でやや敏感になっている時期ではありますが、刺激や乾燥を感じることも全くありません。

この春いくつか試したパウダーファンデーションの中ではダントツで素晴らしいものでした。
使い切ったらレフィルを購入したいと思います。

ケースはクッションファンデのような仕様でコンパクト。
とても使いやすいデザインです。

今回値上がり直前にアットコスメさんで購入できてラッキーでした。
星7つ付けたいところですが、紫外線カット指数がやや低めなのでマイナス1しました。

• 2023-04-17 21:19:49 by ☆SOFIA☆さん

☆SOFIA☆さんのクチコミをもっとみる

N&Aさん N&Aさん 朝起きて、少し乾燥しがちの肌 うまくファンデーションがのり一…続きを読む
みけねこまるたさん みけねこまるたさん 夏用のファンデーションとして使っています。 細かなパール入…続きを読む
スノー パーフェクト ライト コンパクト ファンデーションページの先頭へ