ゲラン / アクア アレゴリア フォルテ マンダリン バジリック 口コミ

アットコスメ > ゲラン > アクア アレゴリア フォルテ マンダリン バジリック > 口コミ一覧 > 新真昼さんの口コミ

新真昼さん
新真昼さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2022/9/2 18:55:09

夕暮れ時をイメージした新しいアクアアレゴリア、「フォルテ」のローザロッサEDPと同時発売されたマンダリンバジリックのEDPバージョン。マンダリンバジリックは人気の香りだし納得のチョイスかな、という感じはある。

それにしても、なんでアクアアレゴリアのEDPバージョンとか出したんだろ、中東地域では少し早めに発売されたそうだし、やっぱりそういうことか?それとも、ライバルといえる(?)某マローンのコ◯ンインテンスへの対抗馬か?
そんなことを考えながら腕に付けてみると、キンキンに甘酸っぱいオレンジの香りが拡がる。飲んだら歯磨きしてから寝ないと虫歯になりそうだ。せっかくなので通常EDTも出してきて比べることにした。うむ、EDTはとても爽やか、アルベド部分のような軽い苦味もあってナチュラル。フォルテの方は果汁感がアップしていて濃い。EDTが果汁100%とするなら、EDPは果汁200%にしたような印象。さらに、新EDTで感じにくくなったバジルのスパイシーグリーンが少し増えているように感じる。

構成を見てみるとフローラル部分もあるようだが私にはほぼ感じ取れず、ここからサンダルウッドとバニラチンキの香りが展開していく。クリーミーさのない暗めのサンダルウッドはローザロッサフォルテで使われているものと同じだろう。それ以上に主張してくるのがバニラチンキ。バニラのおかげかオレンジの余韻がEDTよりも長く感じる。バニラチンキは昨年好評だった限定シャリマー(シャリマーミレジムバニラプラニフォリア)にも使われていたお墨付き。サンダルウッドの香りが抜けた後も肌近くに残り続ける。持続は5、6時間ほど。

ローザロッサフォルテと比べると元々のマンダリンバジリックとしての面影は残っているし、トップが流れた後も香りがしっかりしていて、急に香りが減衰していくこともない。ドライダウンのバニラの香りがかなり強いため、シトラスの爽やかさを求める方に刺さるのかはよくわからない。やっぱり別物と考えるのがよさそうだ。

トップ:ブラックカラント、バジル
ミドル:イタリア産マンダリンオレンジ、ブルガリアンローズ、オレンジブロッサム、ブルボンバニラ
ベース:サンダルウッド
調香師は、デルフィーヌ・ジェルク。
(parfumoより)

新真昼さんのクチコミをもっとみる

アクア アレゴリア フォルテ マンダリン バジリックページの先頭へ