大島椿 / 大島椿(ツバキ油) 口コミ

アットコスメ > 大島椿 > 大島椿(ツバキ油) > 口コミ一覧 > LOVE☆PINKYさんの口コミ

LOVE☆PINKYさん
LOVE☆PINKYさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/11/23 19:52:14

ツバキ油は初めての使用です。
私の髪について述べますと、

髪質:細くて柔らかい、傷みやすい、乾燥や痛みによるパサつき&広がりが気になる
長さ:鎖骨に届くぐらいのミディアム
量 :多い

1ヶ月前に黒染め(美容院で)、3ヶ月前にパーマをかけています。

昔、美容師さんに「髪質的に、トリートメントはオイルより軽めのものが良い。」と言われまして。
それ以降、ランキング上位の某人気ミルクやミストをリピート。

しかし、いくつか使い切っても全く効果を実感できず。
「やはりパサついた髪にはオイルなのね」と思い知りました。

使用してきたオイルトリートメントは、

ロレアルのルミオイル2→あんず油→ケラスターゼ→大島椿

なぜか遠回りをし、とうとう王様である大島椿にたどり着いたわけでございます。

昔からもちろん存じ上げておりました、大島椿。
「仕上がりがオイルの中でも特に重そう」とか、「ちょっと古臭い」(すいません…)という勝手なイメージから、今まで完全スルー状態。

しかし、これだけ長年トップに君臨していること、天然オイル100%の安心さから、1度頼ってみることに。

使用方法は、お風呂上がりのタオルドライした髪に、たったの2滴。(適量は個人差あり)
「これじゃ明らかに足りないような…!?」というほどの少量を、毛先全体にしっかり揉みこみます。

もともと全体的にぺたんと見えやすい髪なので、上の方の髪にはつけません。

髪が濡れている状態だと、2滴ではつけている気がせず不安になりますが、乾かすとそれが適量だったことを実感します。
適度にしっとりとまとまり、ツヤが出現。

多くつけてしまうと、しっとりを通り越し、ねっとりとした恐ろしい仕上がりになりそうです…。
1滴の力がすごいため、その1滴の違いで仕上がりに差が。

ビンを逆さまにして振ると、ポトッと1滴だけ油が落ちるようになっている出口。(※画像2)
この出口のおかげで「出しすぎたぁ!」なんてことは起こりません。

ほんのり黄色の油で、若干の油臭さあり(※画像3)
多少とろみはありますが、意外にさらっとした感触です。

残さず髪に馴染ませた後の手のひらを見ると、何もついていないのと同様のさらさらな表面。
油だからべたべたするんだろう、何か物を触るとすべるんだろうと思っていましたが、手を洗う必要を感じません。

ツバキ油の主成分って、皮脂に含まれている成分と同じなんだとか。
説明書にも「ハンドケアにも使える」との記載が!
油より軽いはずの、ミルクやクリームタイプの方がよっぽど手を洗いたくなります。

他には、スタイリングとして、朝の広がった髪にこちらを2滴ほど馴染ませています。

乾いた髪に使用するのは不安でしたが、べたついて見えるということもなく。
まとまりやすくなり、なによりツヤ出しの効果が素晴らしいです。

▼あんず油との比較

あんず油の方が軽めなので、そのぶん使う量もこちらより数滴多くなります。
しっとり感はツバキ油の方が上なので、乾燥・広がり等が非常に気になる方には、ツバキ油の方がお勧めです。

そこまでパサつきが気にならない方なら、あんず油でも十分かと思います。
ほのかな甘いあんずの香り、こちらよりお安い値段で、使用感も似ています。

▼ケラスターゼとの比較

香り、サロン専売品というリッチさは好きです。
ただ、使用後の髪の感触が好きになれませんでした。

ツヤは出ますが、自然なツヤのツバキ油に比べ、テカテカとした人工的なツヤ
ミディアムでも1プッシュ(スプーン1杯程度)は必要ですし、お値段が高めな点でも劣ります。

しかし家族の1人は気に入って何本もリピートしていますし、個人の好みですね。

▼ロレアルのルミオイル2との比較

こちらは他のオイルたちほどの知名度はありませんが、@cosmeでは高評価の品。
上で挙げた中で最もオイルらしい、とろ〜っとした重めのオイルでした。
香りが強く、しっとり感もツバキ油より強いです。

私の髪にはツバキ油が最も使いやすく、髪にも合っています。
素直に、先人の知恵であるツバキ油のお力を拝借するべきでした。

「重そう、べたつきそう」なんて誤解していて申し訳ないです。
パサつきが気になる方、お勧めでございます。

• 大島椿 by LOVE☆PINKYさん

LOVE☆PINKYさんのクチコミをもっとみる

あんまんにゅさん あんまんにゅさん 髪も顔も腕も足もしっとりすべすべに(^○^) 乾燥する頬はもちろ…続きを読む
アーリオ・オリオ・ペペロンチーノさん アーリオ・オリオ・ペペロンチーノさん ブリーチとカラーを繰り返したダメージ毛、長さは肩に付くくらい…続きを読む
あんこうなべさん あんこうなべさん これ塗ってドライヤーかけると仕上がりが全然違う!数滴でいいか…続きを読む
:::にっくる:::さん :::にっくる:::さん 一年中乾燥肌の私、髪は少しパサパサしているのはまだいいのです…続きを読む
美容ヲタクです。さん 美容ヲタクです。さん これかなり良い!!!! 椿オイルをつけるようになってから、…続きを読む

大島椿について

大島椿(ツバキ油)ページの先頭へ