大島椿 / 大島椿(ツバキ油) 口コミ

アットコスメ > 大島椿 > 大島椿(ツバキ油) > 口コミ一覧 > さば★さんの口コミ

さば★さん
さば★さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2021/11/23 01:26:19

多量硬毛の髪質の人にオススメ!
どのオイルでも艶髪になれなかった方は一度試してみる価値ありです!!

椿油以外に、N.(エヌドット)とミルボンのエルジューダFO、エクストラリッチと艶髪オイルを使ったことがあるので、それぞれ比較したいと思います。
 以下、個人的に重いな(塗った後のしっとり感が強め)と思ったオイルの順で記載していきます。

1位、椿油(写真左)
 私が持っているオイルの中で一番重い。数滴つけた瞬間髪がしっとり艶々になります。私は何を使っても髪がパサついたままで濡髪みとは...?って感じだったのですが、椿オイルを少し多めにつけると濡髪に初めてなれて感動しました!
 最初はケアというより、ヘアセット目的で使ってたので気が付かなかったのですが、毎日ドライヤー前に使っていると剛毛だった私の髪がだんだん柔らかくなり、気が付くと髪1本1本に艶のある美髪になっていました!!!以前は髪がパサついて広がるので毎日ゴムで結んでいましたが、最近は椿オイルを数滴つけてブラシでとかしただけで広がりもパサつきも抑えられるので髪を下ろしたまま外出できるようになりました。オイル探しの旅はここで終着決定!!
 ですが、逆にいうとしっとりしすぎるオイルということなので、髪が細い人や軟毛の人にとっては髪がベタベタしてぺったんこになるみたいです(母談)。一滴でもすごい威力なので、髪が細い方、軟毛の方にはオススメしないです。

2位、N.(エヌドット) 写真なし
 オイル探している方なら一度は聞いたことあるのでは(^^)。私にはしっとり感が足りなかった商品。確かにつけたすぐはしっとりするんですが、一時間もしないうちに髪はパサパサになり広がってきてしまった...カ゛ックリ。香りも柑橘系で癒されるし好きだったので余計に残念。椿オイルみたいに髪質が改善するわけでもなかった。評価もいいですし悪い商品ではないはずなので、私ほど剛毛でない方だったら使いこなせるかもしれませんね。

一方で、細くて柔毛な母も使いこなせなかったんですよね。私にはしっとり感が足りなかったのですが、母にはしっとりすぎて椿オイルと同じ結果に。ぺったんこになりました。

3位、エクストラリッチフィニッシュ(写真左から2番目)
 しっとり順位3位ということで、私には物足りない商品だったのですが、しっとり具合でいうと2位のN.より若干落ちるレベル。なので、コスパ面で見るとエクストラリッチの方を使ってみるのはありだと思います。しかし、このオイルの最大の特徴は個人的に香りだと思っています。このオイル、かなーり甘いバニラの香りがします。オイルをつけてドライヤーをした後もかなり香りが残ります。私は嫌いな香りではないのですが、母がこの甘すぎる香りが嫌みたいで、使うたびにバニラ臭い×2言うので、使うのをやめてしまった...。
 使用感はN.とほぼ同じなので、細くて軟毛の方の使用感もN.と同じ。

4位、ミルボンのエルジューダFO(写真左から3番目)
 初めて買ったオイル。YouTubeで普通髪に使うオイルと紹介されていたので、髪質が異なる母も私も使えるかなと思って購入。しかし剛毛すぎる私にはしっとり感が全然足りず、柔毛の母にはしっとりすぎて結果誰も合わなかったという不幸すぎたオイル。しかし、香りは持っているオイルの中でもずば抜けていい香り!!!少し甘めなフローラルな香りで美容院帰りのいい香りのする女子って感じです。強い香りなわけではないのですが、使うと次の日も香りが髪に残っています。好きな香りすぎて髪質が改善されるわけではないのに使い続けているオイル。ドライヤー後に半プッシュだけつけて香りで癒されるために使ってます(笑)。絶対リピする。見た目も可愛くて気分上がるので好き〜

5位、艶髪オイル(写真左)
 艶を出すのに特化したオイル。つけると光の反射で髪を光らせて艶髪に見せるのではないかな?他のオイルみたい髪をしっとりさせる効果はないので、ドライヤー前に使う日々のケアを目的として買うのはオススメしません。しかし、簡単に艶を出してくれるので、ヘアセットで艶髪を作りたい方にオススメ。

まとめ
 多量剛毛の方には椿オイルが断然オススメ!しかしかなり重いオイルなので、初めてオイルを買う方はまずN.をお勧めします。これを基準にもっと重いものか軽いものかを自分に合うのを探すといいかも。ヘアセットとして艶髪にしたいだけなら艶髪オイルで十分です。
 自分の髪質がわからない方や普通髪の方はエルジューダがいいと思います。しかし、細髪柔毛の方は、エルジューダでもベタつき感がすごいみたいなので、ここに記載しているオイル以外を探しましょう!

• fotor_1630770174628.… by さば★さん

さば★さんのクチコミをもっとみる

あこ555さん あこ555さん 朝のスタイリングに使ってます。 広がりやすい髪質ですが、数滴…続きを読む
Miki_ponさん Miki_ponさん コスパいいです。 低価格高品質だと思います。 髪を乾かす前に…続きを読む
*chun**さん *chun**さん 10年以上ずっと使用しています。学生でも手の出しやすい価格でど…続きを読む
ももー0205さん ももー0205さん 大島椿 ツバキ油 60ml 長年愛され続けているアイテム こんな…続きを読む
**わた**さん **わた**さん たくさんオイルを試してきたけど結局これが一番いい!!続きを読む

大島椿について

大島椿(ツバキ油)ページの先頭へ