ボディクレイ / ねんどのハミガキ 口コミ

アットコスメ > ボディクレイ > ねんどのハミガキ > 口コミ一覧 > ほげりーぬさんの口コミ

ほげりーぬさん
ほげりーぬさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/8/15 13:20:50

歯周病やら口臭やら口内細菌の繁殖を抑えるためには、
薬用デンタルリンスを使うのはやむを得ないのかなー、
舌や粘膜の感覚を犠牲にするしかないのかなー、と
それまでは半分あきらめの境地でしたが、あきらめなくてもいいんだ!
私にとっては大変嬉しい有難い発見です!

掛け布団を丸洗いに出してからというもの、
朝、自分の口臭のヤバさで目が覚めるようになりました。
布団を頭からかぶって息をしてると、臭いんです。(号泣)
それまでは布団自体の臭いに気を取られて解らなかったのでしょう。

通常の歯みがきで歯を磨いていると、たとえ子供用のものでも、
舌の感覚が麻痺するというか舌表面の細胞が死ぬというか、
直感的に『これは良くないものだ!』と身体が拒否します。
薬用デンタルリンスを一時期使った事もありますが、
確かに翌朝の口のねばつきには効いたものの、
やはり通常の歯みがきと同様の直感的な拒否反応は否めません。

実は、今までで一番効いた歯磨き粉は、
塩と重曹とガスール粉末を混ぜたものです。
口の中から血の混じった粘った汁が大量に出て、歯茎が引き締まり、
歯茎の血がドックンドックン脈打つのが解ります。翌朝のねばつきも口臭も全くありません。
ただ・・・ これ、すごく痛いんです(泣) 歯茎も口の中も水分持ってかれて物凄くヒリヒリします。
しかも考えてみれば、ガスールの粗い粒子は
差し歯のプラスチックや歯と歯茎の境目などをすり減らしてしまいます。(早く気付けよ)

しかしながら、クレイ類で歯を磨く素晴らしさに目覚めた私。
ガスールより粒子の細かいねんどの粉の歯みがきならイケるだろう、で、購入。
とっても優しいです。舌の細胞にも歯茎にも。(感涙) ガスールのような土の味もしません。
磨いた直後、布団をかぶって口臭チェックすると、臭いがしません。
また、歯ブラシにこれを付けた後、塩または塩と重曹のミックスにずぼっと突っ込んで
「スノースタイル(笑)」にして磨くと、効果が更にアップします。
刺激も全くなく、TVを観たり足湯に浸かりながら、何十分でもボケボケと磨いていられます。
朝晩続ければ数日後には、翌朝の目覚めの口臭チェックでも臭いがしませんし、ねばつきもなくなります。
塩だけで磨くよりも、塩と重曹で磨くよりも、良く効きます。

チューブを見ると、
・モンモリロナイトの結晶の隙間に虫歯菌や食べかすを吸着する
・結晶が歯の表面をコーティングする
・歯のエナメル質を傷つけない
と書いてありました。
まだ私には今の所それらの実感はありませんが、期待は大いに持ってます。

ちなみにこれ、『真夏の洗顔料』として超絶最高なんです。
そのまま顔に塗れますし、ハッカのひんやり感が病み付きになります♪
グリセリンだのソルビトールだの保湿成分が元々たっぷり入っているので、
10分以上放っておいてもほとんどつっぱりません。
楽にきれいに洗い流せ、洗い上がりもしっとりもっちりです。
ねんどの粉の洗顔料の作り置きを切らした時にも重宝してます。
ク○暑い時はこれで全身洗いたい衝動に駆られます。もったいないけど。

ほげりーぬさんのクチコミをもっとみる

devilkecoさん devilkecoさん 年齢的に歯周病なども気になってきます。 これまで添加物山盛り…続きを読む

ボディクレイについて

ねんどのハミガキページの先頭へ