ゼノア化粧料本舗 / ゼノア クリームA-30 口コミ

アットコスメ > ゼノア化粧料本舗 > ゼノア クリームA-30 > 口コミ一覧 > 若作り子さんの口コミ

若作り子さん
若作り子さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2008/11/29 09:54:10

数年前、どうしようもない肌の乾燥感に悩み、「もうこれはダメだ!」とお手入れの抜本的見直しをしまして、その時に選んだのが合成界面活性剤を断つ、という方法。
当時はエストのしっとりタイプをラインで使っていました。

で、一番簡単に手に入るゼノアをラインで揃え使い始めたところ、3ヶ月くらいで、24時間逃れる事のできなかった乾燥感は劇的に改善しました。クリームは最初はこれよりもグレードの高いものを使っていましたが、2本目からはコチラです。

ゼノアのコンセプトは理解できますし、私は基本「肌にあえばOK」というスタンスなのですが、お値段と商品の内容の釣り合いが「?」なような気がします。変性エタノール使ってますしね(変性エタノールがダメというのではなく、今時変性エタノールを使ってるんなら、他の原材料もグレードの高いものを使ってるはずないだろうという憶測)。効果は満足しているのですが、ゼノアという会社に対する不信感はそこらあたりに若干感じています。
今は化粧水は日本盛の日本酒化粧水を使っています。今では、ゼノアの商品は洗顔の「びがんこ」とこの「クリーム30」だけになりました。

今では本当に肌の状態は良くなりました。アイクリームも使わなくなって2年以上たちますが、ちりめんジワは明らかに減りました。クリームの役割は栄養や水分油分を肌に送り込むのではなく、肌本来が出す水分を逃さないようにする、というゼノアの主張は正しいと実感します。

成分毒性云々派ではありませんので、通常の化粧品も今では使っています。特に化粧下地などは、ケミものの毛穴効果はどうしてもはずせませんので。
これは、今では夜のみローズヒップオイルと混ぜて使います。朝使うのはメークをしない日だけですが、オリーブオイルなどと違ってテカらないのでいいですね。

お手入れ方法を変えてからは、いろんな化粧品を買う事もなくなりましたし、なによりお手入れ時間が短縮できたのがよかった。旅行時の荷物も減らせました。

現在の基礎化粧品でのお手入れに疑問を感じている方、ゼノア化粧品をおススメします、というのではなく、合成界面活性剤の使用量を減らす方法は試してみる価値あると思います。

若作り子さんのクチコミをもっとみる

ゼノア化粧料本舗について

ゼノア クリームA-30ページの先頭へ