シャボン玉石けん / 重曹 口コミ

アットコスメ > シャボン玉石けん > 重曹 > 口コミ一覧 > 薄雪鳩さんの口コミ

薄雪鳩さん
薄雪鳩さん
  • 22歳
  • 普通肌
  • クチコミ投稿32

2006/8/11 04:01:27

初めて購入したのは日本薬局方、今はお値段・容量共に良心的なシャボン玉石けん(1kgで¥500!)にお世話になっています。
どちらも効果に違いは感じられません。
顕著な違いはシャボン玉石けんの方が粒子が粗いというくらいだと思います。

バスボムを作ったり、そのままお風呂に投入したり、洗顔をしたり、掃除をしたり……
とにかく幅広く使えます。
もう私は重曹なしの生活を送れる自信がありません。
精製水の空きボトルに移し替えて保存をしています。ワンタッチキャップで便利です。

お風呂に入れる場合は目分量で大さじ2、3杯程度です。
保温と発汗効果があります。半身浴では汗だらだら。お風呂上がりもずっとぽかぽか。
バスボムの作り方などはクエン酸のクチコミで書かせていただいたので省略します。

洗顔では、石鹸の泡に軽く振りかけて使っています。洗い上がりはとってもさっぱりです。
少量を手に取って、入浴しながら毛穴マッサージもします。(刺激が強そうなので週一回程度が良いかも)
どちらの方法でもお顔のつるつるが実感出来て良いですね。

掃除にも、主に水回りに良く使用します。
洗面所やお風呂場の水垢に振りかけて軽くこすると、びっくりするくらい簡単に汚れが落ちるんです。
重曹があれば環境に優しくない洗剤なんて必要ないわ!と感動してしまいました。
掃除が楽しくなる……かどうかは保証しかねますが、少なくとも私と母は大喜びで使っています。

そして驚いたのが、頑固なシールも剥がしてくれたこと。
空き瓶を手作り入浴剤入れにしようと思いラベルを剥がしていたのですが、これがなかなか剥がれない。お湯につけても剥がれない。地道に擦っても剥がれない。
半ば諦めつつ濡れた手に重曹をとってラベルを擦ってみたら、面白いくらいに簡単に剥がれてくれたんです。おもわず大笑いしてしまった程に。
ラベルの接着剤の種類にもよるのかもしれませんが、シールが剥がれないチャンス(?)があったらぜひ試していただきたいです。

最初にも書いた通り、本当に様々なことに使えますので、文句のつけようがありません。
むしろ文句を言って重曹さんが家出してしまう方が恐ろしいです。
お高いものでもないですし、一度購入されてはいかがでしょうか。

シャボン玉石けんについて

重曹ページの先頭へ