生活の木 / カスターオイル(ひまし油) 口コミ

アットコスメ > 生活の木 > カスターオイル(ひまし油) > 口コミ一覧 > sumika(o^-)bさんの口コミ

sumika(o^-)bさん
sumika(o^-)bさん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2020/10/16 13:19:31

数年前からこのオイルのスゴさに参っています(⌒∇⌒) とにかく万能。唯一にして最大の欠点が、あまりの粘度の高さによる扱いづらさ=使用感の悪さなのですが、それを補って余りある程の効能があると感じています☆ 以下に私なりの使い方を記させて頂きます(^▽^)/
その前に・・★香りは、かすかにナッツのような香ばしい香りがします。私はあらゆる食べ物の中でナッツ類が一番好きなので(特にピスタチオが♪(≧▽≦))これは嬉しい誤算でした。というのも、これまでに何回かメーカーを変えてカスターオイルを購入しているのですが、こちら生活の木さんの商品以外はほぼ無臭の商品が多かったからで☆ ちなみに私は今回こちらで1000mlのアルミ?でパウチされたタイプの商品を購入したのですが、パウチすることによってオイルの鮮度が保持されている証拠がこの香りなのでは?と勝手に思っています♪ またまたちなみに使用期限は2年ほどで「開封後は4カ月をめどに消費してください」とあるのですが、とにかく日光や空気に触れることによる酸化が一番の敵だと理解していますので、私は当座使う分を遮光ビンに移し本体はしっかりフタをして冷暗所に置くようにして、使うたび毎回本体を開閉し酸化を促進したりすることのないように気をつけています。 それでは万能カスターさんの使い方です!
ヘアパックとして・・なかなか大変な作業ですが効果は大! 繰り返しになりますがとんでもなく粘度の高いオイルでスルスルのびてくれたりは絶対にしないので、髪と髪をこすり合わせて余計に傷めたりすることのないよう手にたっぷりととり、地肌にまで届くようハンドプッシュしていきます。全体に塗布し終わったらその状態のまま身体を洗うなりキャビスパするなりして出来る限り放置したらシャンプーするのですが、1回洗ったくらいで洗い流せるようなヤワなオイルではないので、逆にそれを利用して2日がかりでヘアパックするつもりで、といいますか、1日目はとにかくシャンプーだけは残らないようにしっかり洗い流して、2日目でオイルまで完全に洗い流すというかたちに私はしています(1日目でオイルも全て洗い流すまでシャンプーすると余計に髪を傷めるような気もするので)☆ なので2日目の日中の外出時は帽子で誤魔化しています(≧▽≦)でも、髪をまとめていさえすれば極端に目立つほどのオイル感は残らないのでは?と思います♪ なんでも予めオイルとシャンプーを混ぜて洗う方など、皆様各々工夫なさっているようで、とにかく扱いづらいものではあるのですが、効能としては抜け毛が減るだけでなく増毛の効果もある、髪に自然なツヤ・ハリ・コシが出てくる、地肌の乾燥による痒み等もなくなる・・といいことづくめ♪ ただ、じゃあ365日このヘアパックしますか?と聞かれると、正直ネチネチとした触感は何回しても慣れないし、お手入れというより修行というかんじなのでそれは苦しい(;´Д`)・・また、この苦行に耐えて来たご褒美か、先ほどアットコスメさんからのプレゼント当選で、とても素敵なシャンプー・コンディショナーを頂戴しまして(セグレタプレミアムスパご参照ください)その贅沢な使い心地に甘えている現状なのですが、でも髪のトラブルでお悩みの方で、効果の為なら触感くらい!という凛々しい御方には是非一度とオススメしたいです♪・・ウチの凛々しくない主人は、どれだけ使わせようとしても「ベタベタするのは無理!」と逃げ回っておりますが(;^ω^)
フェイスオイルとして・・くすみが抜けます、諦めていたオデコの表情じわが薄くなってきました、肌が柔らかくなりました(⌒∇⌒) ただ一点注意点は、やはりオイルですのでつけたまま紫外線を浴びるとサンオイルのような役目を果たしてしまいます☆ 私は自宅の窓は全てUV加工していますが、そうでない方で日焼けなさりたくない御方はお気をつけ下さいませ☆

※ここから先の文章も書いていたのですが、2000文字越えてしまっているようで(^▽^;) 赤字で警告っぽいのが出ているので、いったんここまでにしてまた改めてブログに書けたら書きます・・こちらにブログ書くのは初めてですし書く事になるとは思ってなかったので、なんだか緊張します、うまく登録できるかもわからない状態ですが(~_~;)

sumika(o^-)bさんのクチコミをもっとみる

生活の木について

カスターオイル(ひまし油)ページの先頭へ