ジョンソン・エンド・ジョンソン(医薬品) / テラ・コートリル 軟膏(医薬品) 口コミ

アットコスメ > ジョンソン・エンド・ジョンソン(医薬品) > テラ・コートリル 軟膏(医薬品) > 口コミ一覧 > ぷーのすけさんの口コミ

ぷーのすけさん
ぷーのすけさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2023/7/30 10:02:07

これは所謂ステロイド剤です。(副腎皮質ホルモン?)
決してニキビ治療薬ではありません。結果としてニキビに効くという人が
いるのは事実かとは思いますが、効能にもその旨は書いてないし、それが
目的で売られている商品ではありません。
ステロイドなので、まあまあ強い薬です。きちんと使用法を守らないと肌トラブルが
起こる可能性もあります。

私は赤みが出たりガサついたり肌状態が悪くなった時に使っています。
よくあるのが、レチノール製品を使った時にA反応が出てしまい、赤く腫れて
ガサガサになってしまう事。そういう時にこれを塗ってます。
何日も続けて使うのはNGなので、様子を見ながら使っていますが、個人的には
そんなにすぐに効くという印象はないです。
これよりも、ベトネベート軟膏やフルコートの方がすぐに効きました。
ステロイドって結構強いので、1日か長くても2日使えばすぐ症状は治まる
はずなんですよね。
でもこれは5日くらい使ってもあまり状態に変化は無く。
まあこういうのは個人差あるし相性もあるとは思うのであくまで私が使った
感想です。
すぐに効いた!という人ももちろんいるでしょうし。

因みにニキビには使ってないので分かりません。
赤みや湿疹、ニキビ等、何にせよ肌トラブルが起きた時には化粧品ではどうにも
ならないのでこういう薬に頼るのはまあ、アリかなとは思います。
わざわざ皮膚科に行って処方箋出してもらわなくても、市販薬で代わりになる物が
売られているのは助かりますよね。いつでも買えるし、出費も安く済むし。
ただ、市販のステロイドにしても色んな商品があるので、よく調べて買った方が
良いとは思います。私の場合は、これよりもっと効く商品があったので恐らく
こちらはリピートする事はないかと思います。

見た目やや濃いめの黄色をしていて、一見効きそうな感じはするんですけどね〜。

ぷーのすけさんのクチコミをもっとみる

果理さん 果理さん 顎ニキビがちょくちょく出来る体質が長年続いております。。 …続きを読む
ドラヤキりんさん ドラヤキりんさん なかなか治らないニキビに効果があると聞いて買ってみました。 …続きを読む

ジョンソン・エンド・ジョンソン(医薬品)について

テラ・コートリル 軟膏(医薬品)ページの先頭へ