オンリーミネラル / ポケットファンデーションブラシ 口コミ

アットコスメ > オンリーミネラル > ポケットファンデーションブラシ > 口コミ一覧 > いいかおりんさんの口コミ

いいかおりんさん
いいかおりんさん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/2/26 22:01:04

なんとまあ別商品のポケットカートリッジブラシのクチコミが多いですね。ポケットブラシは粉内蔵タイプではありません。粉内蔵カートリッジブラシの方は何か不具合もあるのか、こちらの商品は良かったのに商品混同になったクチコミで評価がかなり低いのが残念です。

まず、別商品のオンリーミネラルファンデーションブラシで、タクロン製ブラシの獣毛とは違った良さに気づきました。
携帯には何よりこのキャップ付きスライドタイプが便利ですね。
蓋ができ、ブラシ本体の毛先やポーチの中の清潔を保てるのがありがたいです。
スライドタイプは獣毛のディオールやベアミネラルエッセンシャルブラシを持っていましたが、毛束のタップリしたこのブラシは何より肌当たりの柔らかさが心地良く、扱いの気楽さもいいです。
エッセンシャルブラシと比べると直径は一回り大きく、携帯にはもう少し細くてもとも思いますが、細くて貧相になってしまいラグジェリーな感触がなくなってしまうくらいならこの太さのボリュームもぎりぎりよしとします。

別製品のオンリーミネラルファンデーションブラシもボリュームがあって毛先の肌当たりはいいのですが、やさしい感触に慣れてくると少し不満も感じました。
ミネラルパウダーやプレストパウダーを肌表面だけクルクルすべらせるにはピッタリでも他パウダーにも使用しているので・・・。

ファンデーションブラシの方は密集した毛束の根本がしっかりして短いため、コシがあるのに毛が自由に しなる遊び部分がなく、すぐに肌に当たってしまうと、ゴツンと重いような固いような団子のような感触がすこしあります。残念だなー、あと5ミリか7ミリは欲しい(MMUには短いのがいい場合も)と思っていたところ、こちらのポケットブラシを店頭で試し即購入。
こちらはスライドすると十分な長さがあり、毛束の付け根がスライドぐちで適度な余裕があるので、良い感じにふんわり贅沢な感触。ふわぁ〜っと広範囲に付けたい時などはこちらの方がいいです。

この頃はエマルジョンかクリームのツヤ仕上げが気に入り、粉無しでスポンジでたたき込んでハーフマットに仕上げることが多くなりましたので、たくさん粉をブラッシュすることはないのですが、お化粧直しには少々使用します。少しパウダーを含ませて持っていれば軽くブラッシュするだけで自然なハーフマット感復活、ファンデのお直しは完了です。
その後、ほとんど粉の残っていない状態で、スライド部分を上にずらし手で固定しながら毛の長さを好きな長さに短くして、ハイライトや濡れツヤパウダーを部分使用。チークは残っているのであまり足さなくていいのですが、つけるなら色ものなのでその後。

外出先にブラシをたくさん持ちたくはないので、無理矢理に毛束を調節し、色物を最後にすれば、一本でファンデ、チークハイライトにと使えます。
使用後さっとティッシュオフするだけ、それだけで気になればウエットティッシュで拭き取ればいいだけ。
荷物を減らしたい、もっとコンパクトにという方は邪魔になる大きさも、プレストパウダーなど含ませていればその分のケースは不用ですよね。

このタイプの使い勝手がいいので輸入品ルミエールのスライドブラシも購入しました。形状、大きさ、肌当たりがよく似ています。ただ、キャップの締まりは甘く、スライドの下部分がクルクル回ったりパフパフ伸びたり縮んだり安定しないのてゆるゆるポーチの中ではきっちり締まるこちらの方が断然良かったです。平坦すぎない毛のカットも抜け毛無しも素晴らしい。

最近リキッドブラシやパウダーブラシにナイロン(タクロン)製が多くなりましたね。極上獣毛には獣毛の肌触りや粉含みの良さがあり、焼きの固いチークなどには頼りない感じですが、適度なコシと柔らかさが程よく、けっこういろいろなお粉に使えました。
タクロンもいろいろで毛質がピンと固すぎるだけでコシのない物や絹糸みたいにヘナヘナしたものもあり、これはちょうど良い感じです。
ファンデーションブラシの方を先に気に入って2本購入しましたが、次にリピするならポケットブラシかな・・・でも、そう傷むような感じでもないので買い換えはまだまだのよう。プレゼントにも喜ばれると思います。

ナイロンアレルギーはどうだろうとか、摩擦の感じ、毛質と肌の相性をちょっと知りたいだけの方は、ドラッグストアに超低価格物もあります。(具体的商品はファンデーションブラシの方にクチコミ済)
少し無駄な出費にはなりますが、どうしても心配な方は、低価格物お試し後オンリーミネラルブラシの購入を検討してもいいかと思います。

いいかおりんさんのクチコミをもっとみる

ポケットファンデーションブラシページの先頭へ