MONTALE(モンタル) / チョコレート・グリーディー 口コミ

アットコスメ > MONTALE(モンタル) > チョコレート・グリーディー > 口コミ一覧 > ayu622さんの口コミ

ayu622さん

2022/12/21 20:16:34

チョコレートの香りを常に探し求めている、グルマン香水大好きなわたしの中ではNo.1のこちら。
Montaleの公式店で人気の選べるサンプル5種類のキットでも欠品が多い売れ筋フレグランスですが
チョコレート香水はプチプラからデザイナーズまで幅広く試しているものの、最近また恋しくなり
それでもまだ新発見が諦めきれなくてwこちらは秋冬用にごく少量を量り売りで購入しました。

調香:カカオ、バニラ、トンカビーン、コーヒー、ドライフルーツ、ビターオレンジ

香りのピラミッド分けはされてないけど、いわゆるベースノートにあたる深みのある香りが中心で
結論から言うと『一番"板チョコ"のイメージに近い香り』で、チョコレート=この香りです♪
オレンジピールの弾けるような香りは最初の数分で落ち着いて、ほどなく香ばしいナッツが現れて
あとはドライなパウダーカカオ→甘いチョコレートの間を移ろうような温かみのある香りが主役。
クリーミーなバニラとパウダリーな甘さのトンカビーンが、互いにいいアクセントになるみたいで
お菓子そのもののグルマンノートなのに、人肌で温められると魅力を増すような印象も素敵♪
香水文化が発達したヨーロッパ・フランスならではの高品質で名高いモンタルクォリティーですが
この香りに関しては、ぶわっと広範囲に拡散するタイプではなく肌に近いところで香り立つ感じで
持続力も8〜9時間とモンタルにしてはw控えめ。
ただ日本人の感覚で言うと決して悪くなく、むしろ甘ったるすぎずデリケートな印象が強いです。
髪がかかる耳裏やうなじ・服に隠れる部分につけると、ふわっと甘いオーラが半径50cmに香って
服や髪に移った残り香は長持ちで1日中寄り添ってくれるので、忘れた頃にふと香るのも好みです。
体温上昇や動きでビタースウィートなチョコが立ち上り、コートを着込む肌寒い季節にぴったり!
秋冬には特に甘い香りが恋しくなるわたし、今までチョコレートはミュグレーANGEL一択でしたが
パチュリが苦手な身からすると手ごわいANGELと比べると、こちらはいつでも気負わず使えます。
キャラメル気分の時はプラダCANDY、チョコレート気分の時はこちらについつい手が伸びる感じで
寒い冬の午後〜夜に似合う、自分自身がお菓子になったような香りで幸せな気持ちになります♪

Montaleの他の香りほど拡散力はないけど、その分攻撃的なキツさもなく自分でも心地よいレベル。
フレグランス集めすぎのわたし、こちらのブランドのようにフルボトルが大容量だと躊躇するけど
モンタルはトラベルサイズ20mlx3本のキットもあって、こちらは常に欲しいリストの堂々1位です。
コーヒー&ローズのアントンスカフェと並んで、秋冬に身につけたい温かみのある甘い香りが多く
姉妹ブランドManceraと同じくらい注目してます!プレゼントにも良いし文句なしの☆6つ。

ayu622さんのクチコミをもっとみる

MONTALE(モンタル)について

チョコレート・グリーディーページの先頭へ