三善 / カットスポンジ 口コミ

アットコスメ > 三善 > カットスポンジ > 口コミ一覧 > amicoさんの口コミ

amicoさん
amicoさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2002/11/4 22:23:40

化粧へらを購入した時に目に付いたのでついでに買ったものです。
使いやすそうな6つ切りのものを選びました。

通販でシャロンのスポンジを大量に買ってしまったのでここしばらくはそればかり使っていたのですが、久しぶりに違うものを使ってみて使用感の違いがあることに少し驚きました。

見た目では、シャロンよりほんの少しだけキメが粗いです。

どちらも良いのですが、望む仕上がりによって使い分けると良さそうです。

こちらはパッケージに「使用前に水洗いしてかたく絞ってから使う」と書いてありますが、その通りに使用するとどんなファンデでもナチュラルに肌になじんだ仕上がりになると思います。

しっかりカバーしたい場合は一度このスポンジで全体をならしてからさらに気になる部分にファンデを重ねづけし、再びていねいに叩き込むとよいでしょう。
ナチュラルなのに手をかけた仕上がりになります。

シャロンの場合は水を含ませずドライな状態で使い、ファンデの余分な油分を抑えて肌に定着させる目的に合っている気がします。

余分な油分は取るのにファンデは薄くならずそのままなので、ファンデそのものの質感を生かしてしっかりとカバーする仕上がりにしたいときによいかも。

三善のスポンジのほうはドライな状態で使っても悪くはありませんが、スキンケアを何種類も重ねた上に更に日焼け止め→下地→ファンデを塗っているわたしの場合、丁寧にやらないとファンデがヨレやすい気がします。

お道具もなかなか奥が深いようなので、新しいファンデを購入するたびにいろいろ実験してベストなパートナーを見つけたいですね。
今のところスポンジは2種類しか持っていないのですが、そのうちアルコンのスポンジも試してみたいです。

amicoさんのクチコミをもっとみる

三善について

カットスポンジページの先頭へ