一年間ほどローラマルシェの下地を使ったあと、ノンコメドジェニックで、似たような効果のある下地を探してやっとみつけた下地です。成分を一つ一つチェックしてセフォラオンラインで買ったのですが、実際届いてみると、箱にノンコメドジェニックと書いてありました。使い始めて9ヶ月ほど、その間に一つ使い切って現在2つ目です。
先に書かれた方のおっしゃるように半透明な(白っぽい)ジェル状です。ローラマルシェの下地の方がもっとやわらかく、イングリッシュアイディアズのプライマーの方がもっと硬く、これは中間くらいでしょうか。イングリッシュアイディアズのものよりファンデーションを選ばないと思います。The Makeupのスティックでも、ニナリッチのBase Opalescente でも大丈夫でした。叩くようにつけても大丈夫、のばしてもそれなりにつきます。あまり乾かさないでファンデーション等を塗った方がいいような気がします。
私は顔全体につける下地に、鼻の横の毛穴を隠してもらうことを期待してはいません。今のところ、そういうのはピンポイントで対処するしかないと思ってます。(私の場合のそれはベネフィットのドクターフィールグッドです。)
期待するのは、荒れた肌でも、でこぼこが多い肌でも、ファンデーションがうまくのるようにしてくれること、もちがよければさらにプラスといった程度なのですが、それらを満たす下地は他にもないことはないけど、ノンコメドジェニック(であろう)ものって、本当にみつからないのですよ。一般的にファンデーションより下地のほうが、ニキビ持ちには危険なことが多いです。これはその点も危険度が少ないので、ニキビが心配な人も一度試してみるなり、皮膚科医に相談するなりしてみたらよいと思いますよ。もちろん、私に問題がなかったといって他の人にも平気なわけではないでしょうけど。
これの最大の問題点は、値段($40.00)とイナカに住むものには手に入りにくいことです。せめて、ランコムとか、エスティーローダのように近くのモールに入っていたらなぁ。現在養われている身なので、なくなるときが怖いです。
ヴィンセント ロンゴについて