シャボン玉石けん / EMせっけん 口コミ

アットコスメ > シャボン玉石けん > EMせっけん > 口コミ一覧 > 輪舞さんの口コミ

輪舞さん
輪舞さん
  • 19歳
  • 敏感肌
  • クチコミ投稿447

2006/9/17 21:05:25

EM菌…光合成細菌、酵母菌、乳酸菌、発酵系の糸状菌、グラム陽性の放線菌など微生物80余種を選び糖蜜で増殖させたものであり、これらの菌が作り出す物質に抗酸化作用があると言われている。

そのEM菌の抗酸化作用を持つ成分と微量有用元素を取り込んだ石鹸・・・らしいのですが。。。

抗酸化作用って、酸性下で有効なのではないですか?
アルカリで、EM菌は当然死ぬわけで、残された抗酸化作用で、果たして元来問われている抗酸化作用が生かせるとは考えられません。…話しになら〜ん!!

面白半分に、浴用として使ってみたのは暫く前です。
何だか、環境に良いという謳い文句ですが、特別、浴室にカビが生え難いとか、排水溝が汚れないとは感じませんでした。勿論、洗い心地もフツーです。
シャボン玉は、どれも同じ・・・

どう好意的に取ろうとしても無理があります。
EM菌自体の環境浄化作用も、即効性をもたらすほどの強力なものであるはずもありません。非常に悪い(有毒な)環境では、菌自体が死にます。

えらい無理にコジツケタ石鹸作りましたね。アホ臭い!
しかし、以外に高評価なので、それ以上に驚きました。

みなさん、素直ですね。
石鹸として役立たずではないので☆1…

牛脂は含まれていますし、石鹸カスも普通にできるので、私はリピしません。

余談ですが、以前、EM菌の毒性試験をしているのを見ました。黒い糖蜜の中に菌がいるそうで、なにやら様々に希釈した蜜の中にヒメダカを入れて試験していました。
まあ、菌よりも、濃いめの糖蜜のほうがヒメダカの生息に良くないんじゃない…と感じたのは私だけではないようで・・・実際にEM菌を環境中に送るときには、糖蜜はどうするのかなと、少し気になりました。

シャボン玉石けんについて

EMせっけんページの先頭へ