尊馬油 / ソンバーユ 無香料 口コミ

アットコスメ > 尊馬油 > ソンバーユ 無香料 > 口コミ一覧 > ぱせさんの口コミ

ぱせさん
ぱせさん

2011/3/23 10:27:43

馬油は昔から炎症に効くと愛されてきたそうです。

それもそのはず

いつも生理前に出来るニキビ3〜5個が出来ないor1個で済むばかりか、出来ても治りが早い。背中にきびもコレで減少。

目の下のクマも馬油は血流をよくする作用があり、目元はちょっと多めにつけてマッサージするとクスミがぬけます。

そして潤い。
馬油をつけてから乾燥とは程遠い関係になりました。
日中も潤ってます。もう泣きたいくらい嬉しい。

馬油には【馬セラミド】が含まれていて、このセラミドは角質間に潜んでいるんですが、水分を捕まえて離さない。たとえ湿度0%のところに居ても肌の水分量を保ち、蒸発を防いでくれるんです。
けど、この素敵なセラミドってばハタチを超えると減少していき、水分不足により乾燥→角質が固くなる→毛穴が開いたり黒ずむ→ニキビ・吹き出物が出来る。

ところが馬セラミドは人間の皮脂成分によく似ているので浸透しやすい。
『似てるだけでしょ』って思うけど、例えば【大豆イソフラボン】なんかも女性ホルモンと似ているから効くってよく耳にしますよね。
同じ原理だと思います。

そしてその浸透性を利用し、米粒くらいの馬油を手に取り温めてから浸透するのを待つため5分程放置。
この間に髪やボディの手入れをしてると、あっという間です。

そしていつものスキンケア。もうこの頃には肌がサラっとしてます。オイル塗ったっけ?って錯覚に陥るくらい。
馬油と一緒に浸透してくれるように化粧水がグングン浸透します。

このあとクリームでフタをして完了。

他にもIKKOさんオススメの馬油パックをしています。
入浴の際に馬油をたっぷり付けて、お風呂のスチーム効果で馬油がぐんぐん浸透するんですが翌朝化粧ノリのよさにビックリしました。

マツゲのキワにも塗り、マツゲが長くなり、高校生の頃から使ってたツケマツゲともサヨウナラ。

馬油を別のジャー容器にうつして、精製水を少しづついれながら混ぜ、仕上げにアロマを2滴いれると、手作り馬油ボディクリームに。

なにより感動したのが、温泉に行ったときに、温泉に浸かり馬油を全身に塗ったくり、スチームサウナ30分。
軽くシャワーを浴びて出たんですが、全身うるうるプルプル。

慢性中耳炎もちで、軟膏が切れてしまい、馬油をお塗ると3日で治りました。

もう無いとやってけません。
しかもドラストだったら大体どこでも置いてあるし1000〜1500円。
用途も効能も沢山あるのにこのコスパは素敵すぎます。

ぱせさんのクチコミをもっとみる

♪ちゃみ♪♪さん ♪ちゃみ♪♪さん ここ最近で1番良かったアイテムです。 今年に入ってから鼻の乾…続きを読む
うたうたい。さん うたうたい。さん 乳液・ヘアオイル・リップケア・ニキビ跡などの傷のケアに使用し…続きを読む
チャーちゃさん チャーちゃさん 最近使い方を改めたところ、クレーターが浅くなりました。。感激…続きを読む
:::*まれるの*:::さん :::*まれるの*:::さん 二回ほどリピートしてます。 冬の必需品になりそう。 ボディ…続きを読む
ふがし(●´ー`●)さん ふがし(●´ー`●)さん ボディケアに使っています。 お風呂から出る前の濡れた状態の肌…続きを読む

尊馬油について

ソンバーユ 無香料ページの先頭へ