キッチン*ラボ / スイートアーモンドオイルとアボガドの石けん 口コミ

アットコスメ > キッチン*ラボ > スイートアーモンドオイルとアボガドの石けん > 口コミ一覧 > *BABY-GIRL*さんの口コミ

*BABY-GIRL*さん
*BABY-GIRL*さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2004/5/6 06:24:20

実はこの石けん、製造日は去年の11月。
いつもは長くても3ヶ月ほどしか寝かせないのですが、以前
自作の石けんで半年ほど寝かせて使った石けんが凄く
使い心地が良くなっていたので、購入時から半年ほど寝かせて
使おうと決めていて、やっとおろしてみました♪

なので、この口コミはアクマでも長期寝かせたモノの
コメントとしてお読み頂けるとありがたいです。

+++ 配合オイル +++
オリーブ・パーム・ココナッツ
スイートアーモンド・アボカド
+++ オプション +++
ラベンダーEO・ティートリーEO

【硬さ】
 到着時からしっかりした硬さがありましたが、使用時には水分も
 飛びきっていたようで、石けんの真ん中辺りが少し凹んでおり、
 ガッチガチに硬く締まっていました。
【香り】
 半年も経っても ほんのりラベンダーの香りが!(かなり微香ですが…。)
【泡立ち】
 クリーミーなキメ細かい濃い泡が立ちます。泡持ちも良く、快適♪
【使用感】
 シットリ・プニプニの洗い上がり。洗い心地も非常にマイルド、泡質も
 かなり好みでウットリしっぱなし。(笑) 洗髪は、濯いだあと多少は
 軋むものの、髪の毛自体が柔らかく感じられました。
 ※リンス後の仕上がりはオーブリーオーガニクスもモノを使用なので
   クエン酸やお酢でリンスするのと仕上がりが違う為、コメントは控えます。
 泡立ちも良いので非常に洗髪しやすかったです。
 洗顔は、とにかくキメ細かなクリームのような泡がしっかり立つので
 泡がへしゃげる事も無く『泡を転がすように洗う』という洗顔の基本を
 忠実に行えました。 ※泡立てネット使用の場合です。
【溶け崩れ】
 グリセリンの浮き出しが凄いですが、十分に水切りすれば問題ナシ。
【感想】
 半年寝かせてなかったら、こういった使用感ではなかったかもしれませんが
 凄く良い石けんです!洗っている最中にストレスを感じたり、お風呂上りに
 肌がカサついたりする事もなく、また全身の何処に使っても私の場合は
 非常に相性が良かったので手に取る事が多かった石けんです。
 自作している事もあり、最近は手に入りにくいオイルやオプションが
 配合されている石けんを購入する事が多いのでリピートは微妙ですが、
 機会があればまた使ってみたいです。なので石けん自体の質に☆5つ!

*BABY-GIRL*さんのクチコミをもっとみる

キッチン*ラボについて

スイートアーモンドオイルとアボガドの石けんページの先頭へ