セルジュ・ルタンス / アンブルスュルタン(Ambre sultan) 口コミ

アットコスメ > セルジュ・ルタンス > アンブルスュルタン(Ambre sultan) > 口コミ一覧 > 八重垣さんの口コミ

八重垣さん
八重垣さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2004/12/8 17:20:16

スルタンよりソロモン王をイメージさせます。

サンプルのパッケージに「樹液と樹脂の粉を混ぜて新開発された『昔ながらの龍涎香』」とあります。そうか…世界的に捕鯨が規制されている今、真正の龍涎香を含む香水はほとんどないはず。そう言われれば確かに、没薬、安息香、乳香(固形の)、バルサムのような、熱く乾いた樹脂の匂いがします。こういうもので龍涎香の香りを構成しちゃうのか。龍涎香=化学合成と相場が決まっているものと思ってました。樹脂類がベースだから、シダーウッドなどの木皮の香りと異様に馴染みがいい。ねっとりした花のような甘味も感じます。セクシーでないといわれるのは、本物の動物香料が(あまり)使われていないからでしょう。

苦く渋く、あまり女性的でない印象ですが、尖ったスパイスの香りはありません。そのうち肌の上で樹脂とバニラの甘さが熟れて来て、なんとも言えないふくよかな印象になります。奇抜ではない、クラシックな趣のオリエンタル。一々の香料の香りがとても自然で真実です。「西洋人がイメージした東洋の香り」にありがちな、とってつけたような感じがない。

ルタンスの香りの感じは、「本物の新鮮な野菜を、本物の調味料で、完全なバランスで調味したシンプルな料理」に譬えられるかもしれません。センスの良い料理人が、良い材料を使って、完全な仕事をするなら、何で味付けしたか見当もつかないような複雑な料理より、簡素な料理こそ素晴しいご馳走になります。私の食べたい食物はそういう風に作られたものですが、香水もやはりそのように作られたものが好きです。

この香水も奇をてらったところはなく、香調自体はむしろシンプルでオーソドックス。でも配合のバランスがとても注意深い。イメージが先行しているのではなく、香料一々とよくお話しをして作った、という印象です。このシンプルさと香料のグレードの高さが、これらの香水を「個性的」と感じさせるのでしょう。「香水らしくない」のです。シンプルなのに立体的で奥行きがある。これに比べると他の多くのオリエンタル系の香水は奇抜で複雑でモダン、そして妙につるっとして薄いように感じられてしまいます。

★★★★★★★★ おすすめ星座 ★★★★★★★★
大地の香りの滋味に浴する地のサイン(牡牛・乙女・山羊座)に。
熱い樹脂の香りは、実は獅子座とも好相性です。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

八重垣さんのクチコミをもっとみる

セルジュ・ルタンスについて

アンブルスュルタン(Ambre sultan)ページの先頭へ