三共油脂 / 理容シャンプー 口コミ

アットコスメ > 三共油脂 > 理容シャンプー > 口コミ一覧 > うさぎにゃんこさんの口コミ

うさぎにゃんこさん
うさぎにゃんこさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2006/2/11 13:47:56

追記。使用してみました。
固形の時にはあんまり感じなかった匂いですが、シャンプーしてみると爽やかなハッカの香り。でも頭皮がスースーする程ではありません。

細かい泡がたっぷり出るので洗いやすいです。
しっかり髪を濡らしてから手のひらに2回取った分のシャンプーを使用。

液体が水と同じシャバシャバなので(粘度なし)こぼさないように少量を数回に分けて取るのを薦めます。

洗い上がりのキシミ具合は今までの石けんシャンプーの中で1番かも。固形石けん並みにきしみます。

理容シャンプーの外箱には「酢を薄めてリンス」するのを薦めてありましたが私はミヨシの石けんリンス(クエン酸リンス)を使用しました。

アウトバスでグリセリン1滴を水で薄めた物を付け、その後椿油(黒ばら本舗)をごく少量付けて乾かしました。

しっとり感はないけどかなりツヤが出ます。髪の広がりもありませんでした。(椿油の効果だろうけど)

ミヨシの石けんシャンプーを使うんだったら使用感もほとんど変わらないし、ほのかなハッカ臭も好きだし、何より安いのでこれで十分な気がします。

リンスがなくなったらクエン酸買って自分で作ろうかな。

ハッカの香りがとても良かったので評価1つ上げます。

以前のクチコミ
新宿LOFTで発見しちゃいました。
絶対ネットでしか買えないと思ってたので感動して買っちゃった。

柔らかい固形のカリ石けんです。(普通の石けんは水酸化ナトリウムでけん化するけど、水酸化カリウムでけん化した物をカリ石けんと言う。石けんシャンプーの主原料。)

750gで1050円、ネットと同じ価格でした。

見た目はべっ甲飴みたいな透明感のある黄色。指で押すとグニュっとへこみます。

これを包丁で切って、入れ物(石けんシャンプーの空き容器を洗って乾かした物使用)に入れます。
形が変わるので重量を量ったら少しずつ手でちぎって粘土を扱うように細長くして容器に入れます。

そこに水道水を石けんの2倍の重量入れて放置。冷たい水でも4〜5時間で溶けて液体の石けんシャンプーになります。
早く溶かしたい時はお湯で溶かすと良いそうです。

私はこの石けん100gに水道水200gで作りました。

とりあえず作った所まで。これから使用するので使用感などは追記します。

彼氏が石けんシャンプー愛用者で、2人そろって猫っ毛なので今後どんな変化が出るか楽しみです。

コスパは・・・
750gで1050円、3倍の量ができるので2250ml分になります。
つまり、10ml当たり4.6円。

ちなみに他社の詰め替え用の10ml当たりの価格も計算してみました。

ナチュロン:12.3円 (700ml/861円)
arau.:11.2円(300ml/336円)
オリーブ畑:9.8円(300ml/294円)
無添加石けんシャンプー(ミヨシ):11.2円(300ml/336円)

半額以下なので、コスパはかなり良いと思います。
(300mlに換算したら138円って事だからね〜!)

環境にも良いし、今までミヨシの無添加石けんシャンプー(成分がかなりシンプルで水とカリ石けん素地のみ)を使ってたのでそんなに使用感が段違いって事もないんじゃないかと思うのでコスパの良さと作るのが楽しい(詰め替える感覚だけど)のでまずは☆5つ。

全国のDSでお手軽に買えたら良いんですけどね〜。

うさぎにゃんこさんのクチコミをもっとみる

alive2meさん alive2meさん まったく余計なものが入っていないノンシリコンのシャンプーです…続きを読む

三共油脂について

注目の夏新作コスメ特集

気になるコスメをLikeしよう!

理容シャンプーページの先頭へ