青森ヒバクラフト / 青森ひば油 5CC 口コミ

アットコスメ > 青森ヒバクラフト > 青森ひば油 5CC > 口コミ一覧 > ★びば★20世紀で昭和っさんの口コミ

★びば★20世紀で昭和っさん
★びば★20世紀で昭和っさん
  • 32歳
  • 乾燥肌
  • クチコミ投稿329

2007/2/6 16:58:38

前から気になっていましたが、とうとうゲッツ。
使い始めてから数週間経ちますが、これは良い良いっ!!
青森ヒバ油は、100kgの青森ヒバ材からわずかに1kgしか取ることの出来ない貴重なもの。
私は普通のひのきの香りもダーイ好きなんですが、青森ヒバは効果がもっとすごく、例えば浴室でカビが生える場合、青森ヒバの木片を置くと、まるでそれを避けるように生えてるのをTV実験で見てから、他の効用もあるし、香りもいいしで、かなり気になっていました☆

青森ヒバ油の効果は:カビや細菌を寄せ付けない、精神安定効果がある、シロアリ・ダニ・ゴキブリ・蚊を寄せ付けない、雑菌から出る悪臭を防ぐ、などなど。ちまたで話題の「ヒノキチオール」ってやつっすよ。でも青森ヒバはヒノキの数倍パワーがありんす。

典型的な使用例は:お風呂に3滴ほど入れる、台所のごみ等の消臭に、車や部屋のエアコンの吸い込み口に、掃除機の紙パックに、部屋の芳香(森林浴効果)として、ペットのトイレに、ゴキブリ・ダニ対策に、などなど。

特に、カサカサ肌を治すために入浴する人もいるそうですが、とにかく香りがっ!
『ふいーーーーっ^,^』ですよ、風呂がよー。 たまらんっす。
私が買ったのはメール便で送ってもらった超ミニミニの5CCですが、ぜんぜん減らない。 大きさは、小さめな目薬ってところ。 お風呂1杯に3滴でもかなりの香りになるので、(よっぽど屋外の大浴場の露天風呂とかじゃない限り、)まっだまっだ余ってます。

あとはハンカチなどにたったの1滴だけたらして、部屋のコーナーに置いてますが、にゃんともたまらないんです。イライラなんかぶっ飛びます。森のかほり。
しかも何日間も持ちます。 小さい部屋に置いたやつなんて、頻繁に窓開け閉めしてて換気ガンガンしてても、数週間経った今でもふんわり香りが漂ってます。ハンカチから2m離れてても分かります!
猫は、またたびと遊んでいる時の2歩手前くらいに機嫌が良くなります^▽^; またたびは本人が触らないと効果がありませんが、ヒバ油の場合は触っていないのに空中の香りを嗅ぐだけで機嫌よくなるんです。あっちこっち顔をスリスリ、ひっくり返っておなか出しポーズなどなど。顔が笑顔になるから笑える。(地顔がその傾向もあるんだけど。)

ちなみに、いくら肌に良いといっても、原液は直接触らないほうがいいそうです。濃度が高すぎるので。
なので、お子さんやペットがいる方は、原液をたらしたハンカチとかは触られないような所に置いたほうがいいですね、念のため。ちなみに私はなんかの瞬間によく触っちゃってもぜんぜん何も変わらず大丈夫ですが、お子さんや動物はもっと敏感だと思うのでね。

水に数十倍に薄めてスプレーにして、玄関や靴に使っている人もいるそうですし、ルームスプレーとして使っている人もいます。合成芳香剤と違って、肌や肺に安全ですしね。合成のものは壁やフローリングに付着するので、ましてや赤ちゃんやペットなんて床にべったり近いので、危ないです。大人だって布団で寝れば同じこと。

逆に、もっと効果をと、欲張って薄めないで使うと、強すぎて気持ち悪くなってしまう人もいるので、(要は、木の何百キロ分の液の分が鼻から一気に入るのは自然界ではありえないので、脳が嫌だとシグナルを出す、)ほんと、1〜3滴あたりで充分です。

抗菌効果があるので、シャンプーなどに薄めて混ぜている人もいるそうですし、アトピーのかたにも優しく使えるとのことなので、クチコミることにしました^^

大橋製材所の青森ヒバクラフトさんに関しては、もちろん、もっと大容量のうんリットルものとか、液体ではないものだとマナ板、入浴木玉などのお風呂グッズ、しおりやパズルや鉛筆立てなどの雑貨、住宅木材までと扱っています。

この原液5CCに関しては、これが確か最小サイズだと思うんですが、メール便の送料込みで525円だったので、お試し程度でも損はないです、確実に。

マルチに使えるし、かなりのお勧めアイテムです!!

青森ヒバクラフトについて

買ったコスメ実際どうだった?投稿キャンペーン

注目の夏新作コスメ特集