ゲラン / フルール ド タン ナチュラル マット SPF15 口コミ

アットコスメ > ゲラン > フルール ド タン ナチュラル マット SPF15 > 口コミ一覧 > U。・ェ・。U【くまみん】U。・ェ・。Uさんの口コミ

U。・ェ・。U【くまみん】U。・ェ・。Uさん
U。・ェ・。U【くまみん】U。・ェ・。Uさん
  • 31歳
  • 敏感肌
  • クチコミ投稿320

2008/4/11 17:19:43

「色が合う」
当たり前ですがファンデーション選びにこれほど必要な条件は無いと思ったここ数日、そしてこの商品。

敏感肌な為、肌に赤みが目立つことが多々あり、
ベースの肌色でファンデーションを選ぶと、
赤みの目立つ部分のファンデの毛穴落ちがいつも気になるのが悩みでした。
かといって赤みばかりを気にした色選びをすると、明らかに顔と首・うなじにかけて激しく違和感が。
色んなファンデーションを試しては同じことが起き嫌気がさす日々。
今まで使っていたファンデもその例に違わず、今回別ファンデへの乗り換えに動いた訳です。

サンプル・お試し等色々悩んだ挙句、購入はこちらに至りました。
他の商品はサンプル使用の中、こちらだけは店頭でBAさんに付けて頂いたことが結果として良かったのだと思います。

本当はイシマ・フルイドファンデーションAAをお試しする筈だったのですが、
ファンデーションを付ける前のスキンケアの途中でBAさんが、
「やはりこちらを付けてみても良いですか?」と。
私はと言えば肌に合えば特にどちらでも構わなかったし、
特に理由も訊かずに「あ、はい。」と。笑
(いえ本当はビビリなので何となく訊けなかったというのもあるのですが。)

お色は520番です。
付けていただくと、今までのものと比べると色みは黒いものの、
いつも見られる毛穴落ちがほぼありません!
全体的に均一にトーンがカバーされ、
崩れても、自分でも相当凝視しないとどこが崩れているのか解らないくらい。
それを解ってあの時のBAさんはこちらに切り替えて付けてくれたのでしょうか・・・?
だとしたらかなり優秀なBAさんかも。

その日は様子を見たくて購入はせずに帰りましたが、
1日中置いても、前述したとおり崩れ方も汚くなく、
サンプルも含めて今まで使ってみたどのファンデーションより大きな満足感を得ました。

後日購入。以降自分で使用してみての感想です。

どちらかと言うとクリームファンデに近いような質感。
伸びはあまり良くないようですが、吸い付くように肌に密着します。
同時期にサンプルで試した時の、クレドのタンナチュレールフリュイドsに似ている使用感かな。
あちらの方がカバー力はあるかも知れませんが、
私にとってはなんと言っても色が全てをカバーしてくれていると言っても良い位馴染んでくれる色なので
実際よりもはるかにカバー力があるように見えます。
それでいてタンナチュレールフリュイドsよりも潤い感は高く、
時間が経ってもあちらほど突っ張りません。
全く乾燥しないといえば嘘になりますが、スキンケアで補える範囲かなと。
私はあまり乾燥すると逆に皮脂浮きが目立つのですが、
メイクして半日ほどしても、皮脂浮きも無くさらっとしています。

そして、とてもファンデーションを塗っているとは思えない、
癒されるローズの香りが私の中では高得点♪
ファンデーションを塗るたびにこういう素敵なオマケがあると思うと、
無駄にメイクする日が多くなりそうで困りますね。笑

ナチュラルマット(こちらは日本用の名前そうで、英語(フランス語?)表記はULTRA MAT)という名前のとおり、
潤い感のあるつや肌・・・というよりはやはりマットな仕上がり。
かといって老け顔に見せるような激マットな肌ではなく、
本当に極々ナチュラルな嫌味のないマット肌
私は基本的に持っているお粉がツヤ系なのでバランスは良いかも。
特に、ツヤ感が激しすぎると感じていた同ブランドのメテオリットビーユは、
こちらのファンデーションに切り替えたことで出番が多くなりそうです。

それでも多少、顔全体のトーンが体のどのパーツよりも濃く見えるのは
ハイライトで某部分用ファンデーションを使って補おうと思っています。

とにかく、ファンデーション選びで要になるのは、カバー力よりも「色」自体ではないかと
本当に実感する今日この頃です。
女性として、肌色をワントーン落とすことは勇気が要りますが、
やはり仕上がりの美しさと比べたらどちらを取るかは明確。

欲を言えば、もう少し保湿力が欲しいこと、
ボトルに使用されているゴールドがメッキっぽいというか折り紙っぽいと言うか・・・
良く見ると安っぽいことが気になります。
それでも、トータルでは今までにないお気に入りです♪
★5にしてありますが、実際は★5.5といった感じです^^

フルール ド タン ナチュラル マット SPF15ページの先頭へ