ペリカン石鹸 / 自然派石けん 豆乳 口コミ

アットコスメ > ペリカン石鹸 > 自然派石けん 豆乳 > 口コミ一覧 > SINGLE MALTさんの口コミ

SINGLE MALTさん
SINGLE MALTさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2008/7/26 14:23:10

頂き物をお風呂で使いました。
主人は石鹸シャンプー派なので頭髪用に,
私は石鹸シャンプーではないので,気が向いた時にボディに使用しました。
(普段の体洗いには,主人共々ボディシャンプーを使用しています)

豆乳末,豆乳発酵液が入っています。でも,豆乳のニオイは全くしません。
また,自然派石けんと名前にありますので,自然派石鹸・無添加石鹸にありがちなアブラっぽい臭いかな;;
と思いきや,ほんのりパウダーっぽいいい香り。包装の成分欄を見た所,香料入りでした。
香料が入っているので,「無添加」ではなく「自然派」なのですね。
香料以外にも合成化学物質と呼ばれる物も入ってます。
私はいい香りがする石鹸の方が好きですし,無添加であるかないかは別に気になりませんが。。。

泡立ちは良い方で,もちっとした粘りのある泡が出来ます。
「ふっくらやわらかい肌に洗い上げます」とのうたい文句を実感する程の感動はありませんでしたが,
肌が乾燥したり,逆にぬるついたりする事はありませんでした。脱脂力は控え目かなと思いました。
(私はボディの乾燥を感じることがそれ程ないので,余り参考にならないかもしれません;;)

お風呂場に置いておいても,ドロドロになったりせず,溶けにくさも合格点でした。

が,上記の「脱脂力控え目」が,石鹸シャンプーの主人には
少々スッキリ感に欠けると思えた様で,彼の評価はイマイチでした。

私は総じてなかなかいい石鹸だなと思いましたが,それでも数多の種類がある石鹸の中で
リピートしようとまでは思えなかったので購入予定は無しです。

SINGLE MALTさんのクチコミをもっとみる

ペリカン石鹸について

自然派石けん 豆乳ページの先頭へ