エッセンシャルマザーソープ / EMSマイルドピュアソープM 口コミ

アットコスメ > エッセンシャルマザーソープ > EMSマイルドピュアソープM > 口コミ一覧 > かしまけさんの口コミ

かしまけさん
かしまけさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2009/9/29 15:38:16

従姉妹に貰いました。

純な石鹸です。
何の飾りも、てらいも無く。油脂の酸化した香りが漂う、シンプルな石鹸。

こういったタイプにしては、溶け崩れしにくく、ギュッと締まった、硬めの石鹸です。

脱脂しすぎず、かといって、潤いを残しすぎて脂が落ちてないなんてことも無く。

素肌に戻してくれる、それだけのことが大切なんだな〜と思わせてくれる商品でした♪

でも、面白味は無いなあ。近所で売っていませんし。リピするかどうかは微妙です。

松山油脂さんは、石鹸屋ではあれど、他のあの石鹸屋やその石鹸屋、石鹸運動家のように、おかしなプロモーションしてないみたいで、好印象です。

おかしなプロモっていうのは…

石鹸は絶対に環境に残留しない、とか。
石鹸は食べられる、とか。
石鹸からは、波動が出ているとか。
石鹸は天然物だとか、石鹸は天然の界面活性剤だとか。(→これは以前に言ってたけど、突っ込まれるので言うのをやめた感もありますね。岡江美希先生も仰ってましたが、それは多分理科的なことをご存じ無いだけだと思う)

石鹸は、有機汚濁負荷が大きいけど、有機汚濁なんてのはいくらでも出して良いものだから心配するなとか。(天ぷら油、流しに捨てても良いってのか!)

合洗は毒だから、有機汚濁負荷がゼロなんだとか。(ゼロじゃないよ!)

石鹸と比べた合洗の環境負荷を大きめに認識させるために、現在ではコスメや家庭用洗剤には使用されていない、過去に公害を引き起こした界面活性剤だけを引き合いに出し、あたかもそれらが、今でも私たちのシャンプー洗顔料に入っているかのように思わせたりね。

他にも色々あるでし。そういう商法を見ていると、商人としての倫理観は持っていないのだな、と思います。

S石鹸とかT油脂とかのことですよ。
あと、一部の運動家。
松山さんのことではありません。
松山さんは、私の知ってる限りは、嘘をついて消費者の頭をコントロールし、自社の石鹸を売りつけようとしてる会社ではありません、多分。

かしまけさんのクチコミをもっとみる

Holidayさん Holidayさん 「S」を使用。しっとりめの使用感とのことなんですが、期待して…続きを読む

エッセンシャルマザーソープについて

EMSマイルドピュアソープMページの先頭へ