M・A・C / グリースペイント スティック 口コミ

アットコスメ > M・A・C > グリースペイント スティック > 口コミ一覧 > vanillineさんの口コミ

vanillineさん
vanillineさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/11/27 07:58:14

画像掲載分を追記しました。

一言で言うと、ジェル・クリーム形アイライナーをペンシル形状にしたという製品です。
落ちづらいアイライナーをお探しの方にはぜひお勧めしたいのですが、定番品になっていないのが残念。
限定コレクションでは色を変えて何度か出ているので、また出てくるのではないかと思います。

形状は繰り出し式の太いアイカラーペンシルなのですが、練りアイライナーを固形にしたような不思議な質感です。アイペンシルとしてはかなり柔らかく、べったりと粘り気の強いテクスチャ。
よくあるペンシル型のアイシャドーよりもしっかり発色して密着度が高く、一度つけてしまうとヨレ・色薄れがほとんどおきません。
擦れに対するもちが非常によく、ジェル・クリーム系アイライナーと互角かそれ以上のもちのよさ。
皮脂や涙に対しても落ちづらく、目の下に転写されたり滲んだりしにくいです。

練りアイテムなので、上からアイシャドーを重ねてフィックスさせることも可能です。
つけてすぐはブラシでぼかすことも可能ですが、シアーな練りシャドーのように薄れながらどこまでも伸びるのではなく、一定のところでぴたっと留まる質感です。

芯の形状に太さがあり、柔らかいゆえにすぐ先端が丸くなってしまうので、アイライナーとしてごく細く引くのはちょっと工夫(とブラシ)がいります。
(ちなみに、ペンシルの後ろを外すと専用シャープナーがついています)

ほぼ見たままの色が忠実に再現されてその色が長く続くという点で、このグリースペイントという商品は気に入りました。ペンシル型とはいえ細く引くにはブラシが必要ですが、うまくコントロールできれば非常に落ちづらく発色もクリアです。

■Zinc zone(Art Suppliesコレクション)
黒っぽいダークシルバー、控えめなパール質感。
類似色としてMACのアイペンシル既存色インダストリーやフォンナンバー、ボビイブラウンのグラファイトシマーなどがあります。最も似ているのはグラファイトシマー。
パール質感で明るさが稼げるので、いわゆる漆黒のマットアイライナーが苦手なわたしにも比較的使いやすいようです。
使いづらいほど固くなってきてしまったグラファイトシマーの後継としてはぴったりでした。

■B(DSQUAREDコレクション)
鮮やかめの濃いブルー、やや強いパール質感。
アイシャドーでいうとcontrastよりはぐっと明るく彩度もあり、sea&skyの濃い方よりはやや黒っぽさがあるという色。
類似色を並べて比較すれば、という程度ですが、ほんの少しデニム系のブルー(わずかに緑がかっている)という印象があります。
それでもわたしのとっては黒っぽいネイビーよりは使いやすい色です。

• MACアイライナー by vanillineさん

vanillineさんのクチコミをもっとみる

グリースペイント スティックページの先頭へ