昨年に購入して以来、時々使っています。色は12番。
カラーチャートだと12番はベージュ系になっていますが、実物はオークル系。
思ったよりも赤味があり、時間が経って馴染むほどに赤味が出ます。
ただ、赤黒くはないので、オークルからピンクオークルよりに移行するような感じに近く。
国産ドメブラに置きかえると、資生堂ではOC10、コーセーでは405、カネボウではオークルBあたり。
塗った直後は白く厚く感じますが、馴染むとトーンダウン&ナチュラルな付きになります。
清潔なパフで、ごく少量を薄く全体につけることが仕上がりを美しくするポイント。
付属してきた、塗り方ガイドなる冊子を紛失してしまったので、ほぼ自己流で塗っています。
上からそっと押さえるように、ポンポンとゆっくり塗っていきます。
私の場合、横に滑らせるように塗ってしまうと、スッピンでは目立たないのに、
なぜか頬や口周りの毛穴が目立ってしまい、毛穴落ちはするわ、ムラ付きになるわ、
挙句、ヨレやすい仕上がりになってしまいました。
なので、そっと押さえるだけで、パフは決して上下左右には動かさず。
購入したのは秋〜冬だったので、今の季節だと簡単に崩れるだろうと思っていました。
ところが、意外に崩れにくくて驚いています。
蒸し暑い程度なら、湿気がむわっと押し寄せるような時でも鼻がテカるくらい。
崩れるというより、夕方にはファンデが馴染みきって薄まっている状態に。
汗だくや、炎天下など本当に暑いような日には、さすがに崩れます。
それ以外なら、ほぼスッピンとは言いませんが、かなり薄付き状態になる程度です。
美容液成分のせいか肌の調子が良く、夕方になってもくすまず、お疲れ顔にはならず。
現在6月後半ですが毛穴も目立ちません。適度な保湿で毛穴が開かないのかも。
問題は、お化粧直し。
朝メイクしてお昼には鼻周りがテカっていますが、ティッシュで押さえるだけでOK。
若干、薄まった感じにより、シミやソバカスなど気になる部分がやや露呈。
これをカバーすべく、このファンデを重ねてしまうと、たちまちムラ付き厚塗りに。
リタッチに使用するのが難しいですね。
かといって、他のパウダーファンデを重ねると、せっかくの自然なツヤ感が台無しに。
ルースパウダーによっては、毛穴が逆に目立って汚く見えてしまったり。
結局、相当崩れが気になる場合しか、修正しないようにしています。
下手にいじると失敗しやすいので。
直したい場合は、プリマヴィスタのプレストを重ねて終了しています。
どうしてもという時は、プレストパウダーと相性が良いかもしれません。
(ちなみにミラコレだと赤味が強まってしまい、色が合いませんでした)
同じくエマルジョンファンデである、アルビオンのエクシアALファンデも購入しましたが、
あちらが1万円越えファンデ、アテニアは2千円くらいとなっていますが、
私の場合、仕上がりはエクシアに負けず劣らずと感じています。
エクシアのツヤツヤ感と、すりガラスのような綺麗な仕上がりも捨てがたいのですが、
アテニアの方は嫌味のない適度なツヤ感で、後から粉を乗せなくても良い点、
時間が経つとセミマットになって、自然な仕上がりになっていくところが好きです。
この辺りは、カネボウの旧DEWラインの「リクイドデュウ」に似ています。
それから、メイクオフした後の肌の調子が良いところも◎
カバー力がありながら肌への負担が少ないので、とても気に入っています。
難点は、メイク直しに使いにくい点と、下地によってかなり仕上がりを左右される点。
当初、同じアテニアのクリアアップベースを使っていましたが、これだと毛穴落ちや毛穴詰まりが激しく。
乾燥しない日焼け止めを下地に使用したら、見違えるほどに綺麗な仕上がりになりました。
などなど、ちょっと扱いが難しい点もあるのですが、良いファンデだと思います。
アテニアのファンデでは、ピュアトリートメントとこれが気に入っています。