本島椿 / 純椿油 口コミ

アットコスメ > 本島椿 > 純椿油 > 口コミ一覧 > よねみぃさんの口コミ

よねみぃさん
よねみぃさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/1/22 15:54:21

ずっと大島椿を使ってきたのですが、節約のために横に置いてあったこちらを買ってみました。
78ml入りの瓶が698円。
うち周辺での大島椿の価格の約半分。

大丈夫か?と思いつつ開封。
中にツバキ油の性質や使い方などが丁寧に書いてある説明書が入っていて、問合せ先もわかりやすくしっかり書かれており、好感を持ちました。

瓶は、直径約8mmの細口ですが、大島椿のように1滴ずつ出せるようなプラスチックのキャップが付いていないので、量の加減が非常にしにくいです。
考え事をしながら使用すると、つい大島椿の時の癖で瓶を振ってしまい、ドバッと出てきて大変なことに…ということが最初ちょくちょくありました。
もう慣れましたけど、ちゃんとした量が出せるかどうか、今でも瓶を傾ける度にちょっとドキドキします。

使い方は、お風呂上りの濡れた髪に自分なりの適量を前髪と毛先を中心になじませ、ドライヤーで乾かしています。

この時前髪に付ける量が少ないと、ドライヤーしている時点から妙に髪が浮き上がり、寝ぐせのようになってしまいました。
もちろん寝ぐせも酷く、ピンで留めて隠してました。
大島椿の時はこれはなかったので、やっぱり安物だからダメなのかな、と思ったのですが(本島さんゴメンナサイ)、前髪に付ける量を増やしたらおさまりました。
量の調節次第でボリュームアップにもダウンにもなりうるってことなのでしょうか?

全体の仕上がりは柔らかくしっとりしているのに、とても軽いです。
手触りをたとえるなら、小さな子供の髪の毛とか、小動物の毛みたいな。
体温で立ちのぼった体の水分が毛にまで程よくまわってる、あの感じです(表現がうまくできません><)。
この感触、大島椿にはなかったなあ。
すごく好き。

どうも私には本島椿の方がむいているようです。
プッシュ容器も見つけたら試してみたいな。

で、商品そのものは☆7つでもいいんですが、容器(瓶)が使いにくいので、☆5つで。

よねみぃさんのクチコミをもっとみる

るーちぃさん るーちぃさん 以前使っていたのですが飽きてしまい…一時離れていました。 が…続きを読む
hito2010さん hito2010さん 薩摩つげの櫛を母にプレゼントする際に、同時購入しました。京都…続きを読む
エウレカぬぼさん エウレカぬぼさん 大島椿油よりも、べたべた感はましで、油臭もましな気がします。…続きを読む

本島椿について

買ったコスメ実際どうだった?投稿キャンペーン