これがあるのとないのでは、髪の状態が全然違います。
以前カラーとデジパかけてた時に出会った救世主です。もう数年お世話になっております。
大島椿をちょっと前に使ってみたのですが、香りもテクスチャーも黒ばら派です。コスパもいいですし。
大島のは髪が肌に当たると痒くなったり、使った後手湿疹出てしまったんですが、どうやら私には黒ばらの方が優しくて合ってるようです。
肩上ボブ位な私の髪には2滴を洗髪後軽くタオルドライ後(まだそこそこ湿ってる状態)に馴染ませてドライヤーをかけてます。
今妊婦で疲れ易く、洗髪がどうしても億劫な時があり、リンスインシャンプーとか使ってしまう事がたまにあり、仕上がりがどうしてもパサっとなっちゃうのですが、これ2,3滴つけてドライヤーすれば何とかなるという・・・。
もちろんちゃんとシャンプーとトリートメントするともっともっといい状態になりますけどね。
寝癖もつきにくくなりました。
朝もブロー前に髪に霧を吹いた後で1滴だけうすーく伸ばして髪の紫外線と乾燥対策にします。髪もきまり易い気がします。
香りが苦手って仰る方多いですが、胡麻油ちっくな香りは私は好きで、すぐ消えてしまうので気にもなっていません。
アーユルヴェーダで強烈な胡麻油な香りを経験しているからかもしれませんが(笑)
つけ過ぎはオイル全般的にベタつくのは当たり前なので、量は自分の良い加減でいいと思いますが、少量でしっかり潤ってサラっと仕上がるので気に入っています。
なかなか減らないですが、無くなったらまた買います^^
ツバキオイルについて