ロート製薬 / ロート アルガード (医薬品) 口コミ

アットコスメ > ロート製薬 > ロート アルガード (医薬品) > 口コミ一覧 > ☆feelie☆さんの口コミ

☆feelie☆さん
☆feelie☆さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2010/3/13 20:53:48

※コスメではなくアレルギー専用の目薬です。

抗ヒスタミン剤(クロルフェニラミンマレイン酸塩)と血管収縮剤(塩酸テトラヒドロゾリン)、
抗炎症剤(グリチルリチン酸二カリウム)を配合し、起きてしまった目の痒みと充血に素早く働きかける、
アレルギー専用の目薬。第2類医薬品。(因みに他社のザ●テンと迷いましたがあちらは第1類医薬品です)

マイルドタイプを使用しましたが、有効成分と配合率は殆んど同じようなのでこちらに口コミさせていただきます。

この製品は、痒みと充血がすぐに治まる点と、お手ごろ価格が魅力的ですね。
アルガードの他のシリーズ(金、銀)よりもだいぶ安価です。
近所の薬局を5店舗くらい見たところ、金が\1580、銀が\1280、通常&マイルドタイプが\398程度で圧倒的に安い!

■アレルギー体質の方は耳(目)にしたことがあるかたが多いと思われる抗ヒスタミン剤は
アレルゲンが入り込んだことを脳に伝えることをブロックし、起きてしまった症状に対し働きかけ、即効性があります。
しかし、アレルギーの発症そのものを抑えてくれる成分ではありません。

■血管収縮剤はその名の通り、血管を収縮させ目立たなくするので、充血をすぐに抑えられます。
実際、点して1,2分間目を閉じてから鏡を見ると、白目は真っ白になります。
結膜の部分もこれを点した直後には若干白っぽくなり、貧血気味の時と同じような色になります。(怖)
しかし、血管収縮剤は常用すると慣れてきて効果を得難くなり、更には慢性的な充血を引き起こし易くなるそうです。
常用は避けるべき成分だそうで。

成分がマイルドなのではなく、清涼感がなくしみずに穏やかな点し心地がマイルドという意味ですね。

(コスメとしては防腐剤として添加されている、旧表示指定成分のエデト酸Naは入ってますが)
防腐剤無添加で、個人的に2週間くらいで新しいものを使用したいので、安価なのは高ポイントですね。
(私自身は銀に移行しましたが、あちらは3倍以上の価格…)

また、この時期はブライダルシーズンでもありますし、屋外でのお呼ばれの機会も多く、
そういう時に素早く充血を抑えられるのは心強いですね。
(血管収縮剤が配合されていない銀でも、点して10分くらいすれば充血も落ち着きますが)

ちなみに銀には抗アレルギー剤(クロモグリク酸)が配合されています。
抗アレルギー剤はヒスタミン等が放出されること自体を防ぎ、アレルギーの発症そのものを抑える成分で、
だいたい2,3週間で効果が出始めるそうです。

銀は清涼感が強く、点した瞬間は目が開けられないくらいですが、点す回数が激減したのと、
朝の目ヤニが減り起床時が楽になり、目が腫れていることも殆どなくなりました。
同じクロモグリク酸配合でも、一昨年購入したA・Gなんとかや、去年病院でいただいたインタールよりも効果を感じます。
鼻よりも目が酷いタイプでしたが、銀に移行してからはは目は断然調子よくなりました。

またこの時期はハウスダスト等に対しても通常より過敏になってしまいますが、銀ではだいぶ抑えられてます。
 →マイルドと比較してアレルギー反応が起こり難くなっているのかなと。

起きてしまった症状をいち早く抑えたいという場合には抗ヒスタミン剤が高配合のものが良く、
アレルギーの発症をやんわり抑えてゆきたい場合には抗アレルギー剤配合のものを
シーズンの2,3週間前から使用するのがやはり一番効果的なようですね。

こちらは常用は避け、痒みや充血に対して即効性を求めるには良い目薬だと思います。

■購入価格
アルガード(s)/\398(税込み)/10ml
アルガード(ST点眼薬=銀)/\1280/13ml

☆feelie☆さんのクチコミをもっとみる

毎毎々さん 毎毎々さん 春に花粉症対策用の目薬を薬局に買いに行った時、一番安かったコ…続きを読む
小巻あらたさん 小巻あらたさん すごいなあ、何でもあるなあ、口コミ(笑) リピ3本目。 …続きを読む

ロート製薬について

ロート アルガード (医薬品)ページの先頭へ