レセル / レセルOLソープ 口コミ

アットコスメ > レセル > レセルOLソープ > 口コミ一覧 > 大山キノ子さんの口コミ

大山キノ子さん
大山キノ子さん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/1/3 18:37:22

※追記※
ファンデのパフなどの汚れもこれひとつでしっかり落ちます!すごい〜

●商品説明●
食用オリーブ油メーカーがオリーブ油だけの脂肪酸を原料にしたオリーブせっけんを作りました。レセルおばさまのせっけんはできたて・ほやほやのマイルドなタイプです。香りはとても優しくて、昔・むかしのなつかしいせっけんの香り。
オリーブ油にはオレイン酸、スクワレン、ビタミン類などが豊富に含まれており、汚れをよく落としながら、皮脂を守ってくれます。又水洗いでも簡単に余分なせっけん分をとりさることができます。
毎日の洗浄(顔・身体)はもちろんのこと、手荒れなどが気になるかたへのお洗濯にもご利用ください。
●全成分●
オリーブ油、水、水酸化ナトリウム、塩化ナトリウム
●原産国●
ギリシャ

ここからは私の使ってみての感想などになります〜。

まず、説明にできたてほやほやとあるだけあって、オリーブ石鹸特融の酸化臭がほとんどしません。
本当にオリーブ石鹸の香りしかしません。
というか昔、家庭科で作った排油リサイクル石鹸に似てるかも。

特徴は、とてもやわらかい。
手の中で泡立てると、その優しい柔らかさがよく分かります。
柔らかいので、泡立ちもアレッポよりいいです。超いいです。
泡立てネットで泡立てると、顔に乗せてふわっと包み込むまでまったく泡のキメが荒くなりません!ここ感動ポイント。
泡がへたってしまい、アレッポで泡洗顔をあきらめていた人は一度使ってみてほしい。
それくらい、一般的な無添加のアルカリ石鹸と肩を並べられるほどの泡立ちの良さです。
汚れはしっっかり落ちます。
泡でつつみこむように洗っても表面がきゅっとなります。(私はこれが本来の石鹸のありかただと思っていますが、乾燥が気になる人もいるかもしれません。)
また、アレッポのように土っぽいオリーブ石鹸の匂いが肌に残らないのも魅力的。

あともう一つ魅力的なのが、溶けにくいということ。
おそらく塩化Na効果かな?
シャボン玉浴用石鹸や白雪と大差なく使えるので、コスパいいです。本当にいい!

また、添付画像で分かるように、半分にしてもほとんど色が変わりません。
ここはアレッポと原料に使うオリーブ油が違うためだと思われます。

水に続く成分ですが、水酸化ナトリウムは活性ソーダのことです。
アレッポにも使われていて、安全な成分です。
そして塩化ナトリウムですが、これは『塩』です。
おそらく防腐目的で配合されているのではと思います。
また塩化Naは洗浄作用、収れん作用、炎症を抑える、キューティクルをととのえるなど、身体にうれしい成分です。

この石鹸、先ほども書きましたが、とにかくコスパがすごいいいです!
アレッポノーマル1個買うくらいの値段で、アレッポ2個分に相当する量が、4等分されて入っています。

柔らかいので、レンジでチンしないでそのまま包丁できったれ!と思いぶった切ってみましたが、失敗しました。
やっぱ固形石鹸は軽くチンしないとだめですね〜(笑)
でも崩れた部分は手でぎゅぎゅっと押し付けたらくっつきました。
その後もほぐれることなく使えてます。

私は、3つは洗顔&ボディー用に切らずに使い、あと1個はさらに4等分に切ってキューブ状にしてハンドソープとして使っています。

洗髪にも使ってみました。
普通の石鹸と違い石鹸カスが落ちやすいので、普通の白い固形石鹸くらいの洗浄力がほしいけど、髪がぱっさぱさになるのが不安〜という方にお勧め。
そしてアレッポのように石鹸の香りが髪に残らないので、アレッポ独特の香りが苦手という人にもお勧め。
しかし、アレッポより潤い効果は薄いです!脱脂力高め。

※最後のまとめ※
ふつうのカリ石鹸素材の無添加石鹸(白石鹸)、アレッポシリーズとの比較。

1…洗浄力(脱脂力ではないです。)
レセル>白石鹸>アレッポエクストラ>アレッポノーマル

2…潤い(どれほど肌をいたわって快適に洗えるか・脱脂力が穏やかな順)
アレッポノーマル>アレッポエクストラ>レセル>白石鹸

3…刺激(目やデリケートゾーン、傷にしみるetc)
レセル>白石鹸>アレッポエクストラ>アレッポノーマル

4…溶けやすさ
アレッポノーマル>アレッポエクストラ>レセル>白石鹸

5…コスパ(白石鹸はピンからキリまであるのでここでは白雪の詩とします)

レセル>白雪>アレッポノーマル>アレッポエクストラ

と、こんなところです。

『久しぶりにいいもの見つけちゃった♪』という感じです。

少しでもこの口コミが役にたてば嬉しいです。

• レセル 石鹸の断面 by 大山キノ子さん

大山キノ子さんのクチコミをもっとみる

タケノコキノコさん タケノコキノコさん ずっとアレッポを使っていたんですが、 使い心地は変わらないで…続きを読む
yach!さん yach!さん コスパ、めっちゃいいと思います。 使い心地も好き。 モコモコ…続きを読む
Maria・☆゚:*:゚さん Maria・☆゚:*:゚さん いつものようにアレッポを買いにウ"ィレッジバンガードに行ったところ,隣…続きを読む
utsugiさん utsugiさん 学校の近くのドラッグストアに暫く前から陳列されていて気になっ…続きを読む
inasenさん inasenさん ちょうど使い始めて1ヶ月ぐらい経ちます。以前は洗顔後、すぐに…続きを読む

レセルについて

レセルOLソープページの先頭へ