ボビーブラウンの口紅、何年ぶりでしょう…。
<34 Tulle>
先月発売のボビイのリップのリーフレットに「あなたの肌色にぴったりの一色が見つかります」
これ、この年になるとほんと思いますねぇ。
私の口紅の好みの基本中の基本は、まさにそれ重視。
「下地+パウダーのみのすっぴん気味でも顔うつりよく、しっかりメークの時には色が浮きすぎない。適度な艶感があるもの」=”神色”
声をかけてくれたBAのお兄さんにそんな話をしていて、「じゃあ、お兄さん神色みつけて?」となり、カウンターに腰を据えました(笑)
既存色すべてから、まず三本チョイス。
じつはこの時点まではお兄さんにあえて黙っていた(先入観を抱かせないために)のですが、ここ数年、この方法で色々なブランドのBAさんに口紅選んでもらうと、ほぼみなさん、ローズよりのソフトなピンクなんですが…。
お兄さんもやっぱそうじゃん!!(爆笑)
有名ブランドでも、アーティストブランドでも、男性目線からでも結果は同じでした。
ま、顔が一緒だからしょうがないかぁ。
三色、赤味やピンク味がそれぞれの中から、「僕、これが似合うと思います」とおススメしてくれたのが、34番。
選んでくれた中では一番赤味が強い色。
スモーキーローズというのかな?明度が低い、落ち着いた色味です。
でも赤味のある私の唇にのせると、あかるいピンクっぽく発色。
実家の母が毎号買うキャリア女性雑誌「プレシャス」でモデルさんが良くつけているような、大人ピンクになりました。
確かにこれなら、適当メークでも肌色沈まないわ。
きちんとメークしてると、目元とケンカしないで、口元がきちんとして見える。…のは、塗り方もあるとは思いますが。
テクスチャーはクリーミー。ラメ感・パール感のない、マットな発色。
マットな仕上がりにしては、伸び自体は悪くないと思いますが、でも塗る前にリップクリームは必須です。
そしてその上からコンシーラーやパウダーファンデをのせないのも大事。
唇の潤いでこのリップを伸ばす感じでつけると、自然なつるっとした唇に見えます。艶感がもっと欲しい時はグロスをのせるべし。
「あーこれいいねえ」と言いつつ、それからも色々、お兄さんとすっかり口紅談義していたのですが、そこで一つ、私も納得の意見が。
「今時の女の方、もうちょっと唇に色味が欲しいですね。僕からすると、まず見ちゃうのって目元よりも口元なんですよね」
これが男の本音ですよ、みなさま。
今時は、特に20代〜30代くらいの女性は、どうしてもアイメーク重視なので、アイメークはみなさんそれぞれ違っても、唇はヌーディー一辺倒。
ヌーディー、悪くないんですけど、結果としては、女性も十人十色、塗ってる口紅もそれぞれ、のはずなのに、同じにしか見えないという…。
だいたい彼氏や旦那様でもない限り、ものすっごく顔近付けることないじゃないですか…。どんだけまつ毛のばしてみても、所詮遠目になれば、すべて影ですよ…。
アイシャドウの微妙なグラデーションだって、ちょっと照明の暗いレストランや照明の当たり方によって色飛んじゃって意味なしですよ…。
でも唇はちょっと離れてても(テーブル越しとかね)、分かりますから。
私、女の人で色っぽいなぁと思ってるのが、「結構はっきりした色味の口紅をつけている人が、ご飯を食べた後、ちょっとだけ色が残ってる上に、食事の油分でつやつやしてる」のなんですけど、お兄さんも「その感じ、すっごい分かります!」って激しく同意してたよ。
「キスしたくなる唇と、瞬きしたらゆれるまつ毛、どっちかって言ったらどっちが良い?」ってきいたら、即答で「唇です」だそうで。…ま、私が男でもそう答えますね。
そんなわけで、今時は流行らないけど、でも「唇は色があった方が可愛い」を再確認しつつ、新たな神色候補その1を購入しました。(実はその2も同時購入)
翌朝、唇の色があまり出てない時にリップ塗った後塗ってみると、昨日よりは暗めのローズピンクに見えました。よりスティック自体に近い色味。
でも肌から浮きすぎない。
子供の送り迎えに車に乗った時、バックミラーでみても、肌はシミそばかすがすけすけの、汚い顔色(オールインワンジェル+パウダーだけ)でも、唇をみると、血色のよい色をしています。
…でも神色になるには、やっぱりもうちょっと艶感が欲しい…ところですが、デイリーにばんばん使っています。
*写真の色味は実際よりワントーンぐらい暗く映っています。
ボビイ ブラウンについて