クリニーク / BB クリーム 30 口コミ

アットコスメ > クリニーク > BB クリーム 30 > 口コミ一覧 > khawaiiさんの口コミ

khawaiiさん
khawaiiさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/8/30 21:20:29

【追記】
本品への評価は変わりませんが、日本のド真夏を迎えては、やはりいささかテカリが過ぎるようで気になったため、本品に代えてジバンシイ マティシム(口コミ済み)を使用しました。

【本文】
・肌が荒れない
・終日乾燥しない
薄づきだが、カバー力/肌補正力も適当にある
・色が肌に合う
・全くテカらないということはないが、許容できるテカり方 (艶肌が少し行きすぎた程度)
・購入が容易

以上に鑑みて私のベースメイクは当分これです。
リキッド/クリームファンデ用のスポンジに、片頬当たり生のあずき一粒大ほどを取って塗布しています。伸びも良く、丁寧にパッティングするとツルンと本当にムラになりません。

本品単品だと剥がれやすく持ちが悪いのですが、たまたま手持ちのトリニティライン 薬用ホワイトニングUVミルク (口コミ済み) の上から塗って見たところ、粉で仕上げずとも持ちが抜群に改善されました。
リキッド/クリーム+粉 というのがどうもうまく使いこなせないので、本品を塗るだけでベースメイク完了、という手軽さは大変嬉しいです。これぞ正しくBBクリームと言いたいです。

余談ですが、昨今「BB」となんでもかでも称して売っているようなところがあり、限りなくクリーム/リキッドファンデに近いものから、どう考えても薄い薄いティント乳液に過ぎないものまで、玉石混交、と呼ぶのがふさわしい混沌とした状況だと思います。
おしなべて、

・日系メーカーのBBクリームファンデーション並に厚塗りになりやすく、ファンデーション並に毛穴詰まりや肌荒れを起こしやすい
・韓国系は確かに薄づきカバー力もそこそこあって肌荒れしにくいのだが、「なんでこの色やねん」というレベルで色が合わないか、油分ないしグリセリン過多で肌が油田状態
・メイベリン、ロレアル、ラロッシュポゼ: カバー力のまったくない、異常にテカるティント乳液
・外資DCブランド系: BAさんに説明を聞くと決まって「化粧下地なので上からファンデーション重ね塗り必須」と言われる、それってBBクリーム???

というのが私の所見です。

khawaiiさんのクチコミをもっとみる

桃とミカンさん 桃とミカンさん ランコムや韓国系BBクリームが合わなかったので、BBクリーム自体…続きを読む

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

BB クリーム 30ページの先頭へ