デフィ / デフィ シャンプー S4 口コミ

アットコスメ > デフィ > デフィ シャンプー S4 > 口コミ一覧 > 2332さんの口コミ

2332さん
2332さん100人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2011/11/3 20:54:45

久々にショートにしたときに、久々にカラーリングをしました。
なんでだか、自分の中で地毛黒髪ブームが続いてたのね。

でも、やっぱりカラーでお洒落もしたいなと♪

ケラスターゼ「ユイルスブリム」のクチコミでも触れましたが、「切ったときが、お手入れのチャンス。その後も綺麗に伸ばしていけますから^^」との美容師さんの言葉で舞い上がったのか(調子にのって 美への欲に火がついた?)、自分でも思った以上のカラーの仕上がりを大事に思い、手持ちのサロンスタイル(クチコミ済み)では乱暴な気がして、カラー用のものを、とかあさん張り切ってまたネットで買いました。

同じデミの「ミレアム」のポンプがあるので、「サプリケア」の詰め替え用をそれに入れても良かったんですが、「カラーケア用」というのに妙に惹かれ。
それにミレアムは長い事使っていたので、あの紺色のポンプは見飽きたし(笑)、ピンクの方が今の気分♪とか思って、小さいサイズの買ってみました。

同デミの「ミレアム」と比べ、「透明」なのは同じ、粘度はこちらの方があります。香りはミレアムよりライトで、ちょっと物足りないような感じもする ナンダロ、敢えて言えばピーチ?
同時購入した「サプリケア」は青リンゴのような香り(こっちの方が好きかな?次に使うのが楽しみ♪)。

低刺激です。洗浄力も穏やかなようです。私はまだ頭を濡らしていない状態で「簡単自己流ヘッドマッサージ」をしてから二度洗いです。一度でも泡立ちの良いときは一度で済ませちゃってます。

「カラーケア」って事で、一度めはまるで初めてカラーしたときのように、流すとき、お湯の色を凝視しましたよ。勿論、色なんて流れませんでした。
ドライしたときのタオルも一応見ましたが、色落ちした形跡は無論なく(笑)

考えてみれば、初めて私がしたのは「ヘアマニキュア」だったんですよね。確かに、あのときははじめタオルがオレンジ色に染まったよな〜懐かしいっ!

で、今回「カラーを長持ちさせる」って、「色がそのまま落ちる」というイメージではなく「色素が流出する」(褪色する・そうそう、カラーリングしてしばらくすると、毛先が「褪色」して明るくなるのよね)のを防ぐ、という事に辿り着きました。

要するに、カラー剤はアルカリで髪のたんぱく質を開かせて色素を入れているので、その後はキューティクルが開いて色素が抜けていかないようなケア、シャンプーだったら弱酸性のものがお勧め、という事。それでこの「S4」※PH4も意味が繋がりましたよ。

そして大事なのは、カラーをすると少なからず髪の毛がダメージを受けるので、髪に優しいシャンプーを、という事でした。
調べ好きおばちゃん紆余曲折!

PHについての感覚的なものは正直解りません。今までも弱酸性のものを使っていたので!
ですが、洗浄力の穏やかな点でやはり良いのかな?
でも、穏やか過ぎて私はたまに痒くなります。
なので、週一位で「頭皮ケア」のものが要るかな?と昔懐かし「シーブリーズ」のプレシャンの購入も考えましたが、痒いときや前の日に頭を洗わなかったような日は、プレシャン的に一度「サロンスタイル」で洗い、二度めにこれを、で落ち着いています。

ノンシリコン」という観点で言うと、「ユイルスブリム」で、アウトバスではシリコンケアしてるので、それをリセットしてる感じ。シャンプー後、最初は髪が広がる感じがありましたが(今考えればカラーし立てで髪がびっくりしてたの)、今ではまとまってます。
私の場合ロング(パーマあり)でも「ミレアム」で「コンディショナー要らず」だったので、今回も最初からコンデは購入する気は全然無し。ケアするとすれば、たまに「ミルボン」の生トリートメント

私は元々ダメージ毛ではなく、どっちかというと最近は、たまにある「痒み」の方が気になります。
このシャンプーの最大の特長はPHなので、あと数回使ったら、使い切らずに残しておいて、今後またカラーしたとき用に取っておきます。やはり「カラーしてすぐ」の期間は、カラーに特化したものを使いたいですから。

費用対効果は、どうなんでしょう?そんなに数をこなしていないし、今はドラスト等でも買えるノンシリコンものが出てきているので解りません。
でもまぁ、「ダメージケア」という点では「安全パイ」でしょう。

このあとは、「サプリケア」を使ってみます。

2332さんのクチコミをもっとみる

三頭犬さん 三頭犬さん (・ф・) 髪(ロング)はデジパー&カラーで乾燥気味,頭皮はオイリードライでトラブル…続きを読む

デフィについて

デフィ シャンプー S4ページの先頭へ