アンテナ / バイオザイム 口コミ

アットコスメ > アンテナ > バイオザイム > 口コミ一覧 > warasamaさんの口コミ

warasamaさん
warasamaさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/2/29 16:36:23

ミドリムシそのものの効果ではなく、このサプリの効果と言われれば個人的には「ある」と答えます。
パッと見ではよくわからないようになっていますが、実はローヤルゼリーやビール酵母、コンドロイチンを配合した複合サプリなんですね。

カプセルを開いて出した緑色の粉末写真も「それっぽい」イメージなのですが、ちょっと着色してある(原材料参照)ようです。

これを飲むと確かに疲れにくいですし、日によっては目覚めがスッキリします。
便秘は私の場合慢性的なもので、気候やストレスにかなり左右されるのでこの商品だけでははっきりした効果は感じませんでした。

(原材料参考:ユーグレナグラシリス(ミドリムシ)、ローヤルゼリー、 鮫軟骨抽出物(コンドロイチン含有)、ビール酵母、 ゼラチン、ステアリン酸Ca、着色料(酸化チタン、鉄葉緑素))

私は普段からORBISのローヤルゼリーを愛用しており、「疲れにくい」「朝の目覚めがスッキリ」という効果は感じていました。
ビール酵母も試したことがあります。アミノ酸が豊富で栄養価が高いということで、マルチビタミン的に飲んでいました。
コンドロイチンは未体験ですが、巷ではふしぶしに効くと言います。

ミドリムシ以外にもこれだけ色々入っているのだから、何がしかの効果があってしかるべき配合です。
逆に考えれば、ミドリムシそのものの効果がぼやけてしまってわかりにくいですね。

「東京大学」「理論上ミドリムシ摂取のみで人間は生きていける」というコピーのインパクトが強すぎて、このサプリの材料構成に気づかない人はけっこういらっしゃるのでは?

偽者があるらしいとか、正規品はシリアルNo.があるとかマークがあるとか・・・
その点も気になったので、調べてみました。

正規品か否か、が明記されることとなった原因と推測できる、比較的安価な「ユーグレナケア」というサプリメントは、ミドリムシに加えてスピルリナやクロレラを使っているそうです。そちらはレビューで「マークが無いから偽者?」とか、「効果が無い」などと書かれていました。
ビール酵母やローヤルゼリー、コンドロイチンが入っていないのだから「ミドリムシサプリとしての効能」以前に、バイオザイムと効果が違うのは当然かと思います。

元祖かそうでないか、という意味でのシリアルNo.やマークなら納得できますが、「東京大学が関与して開発したミドリムシが配合されているか、そうでないか」というのがイコール本物・偽物を表すのはどうかと思ってしまいます。

いずれ海外産の安価なものが出回るでしょうから、その複線としてマーク有り=本物というイメージを定着させようとしているのかもしれません。

色々書きましたが、ミドリムシサプリ自体には興味があるので、今後の良心的な商品展開、研究成果発表に期待しています。

人間が生きていけるだけのミドリムシの摂取量というのは、一体どのぐらいなんでしょうね?
このサプリを摂るだけで生命維持できるほどの栄養素が取れるとはさすがに思いませんが、イメージ戦略に乗れば、少なくとも偏りがちな食生活に大きく寄与してくれそうな気もしてきます。
しかしこれだけ色々入った複合サプリでは、ミドリムシ効果の実際のところはよくわからないですね。

warasamaさんのクチコミをもっとみる

アンテナについて

バイオザイムページの先頭へ