尊馬油 / ソンバーユ 無香料 口コミ

アットコスメ > 尊馬油 > ソンバーユ 無香料 > 口コミ一覧 > 蓮椿*hasutsubaki*さんの口コミ

蓮椿*hasutsubaki*さん
蓮椿*hasutsubaki*さん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/3/17 17:58:05

【再編集】2012年の春に子供に湿疹が出たのでお風呂上りの馬油は秋までお休みしていました。やはり秋〜冬は乾燥が激しくなるので必需品ですが、今年も春先から湿疹が増えました。汗をかく為か脇、首の後ろ、肘の内側、ウエスト周辺に湿疹が出ています。
特に幼児は代謝も高いので、お風呂上りの馬油はお休みして、ボディクリームのみが良さそうです。ただ幼児でも日焼けしてしまった時は湯上り馬油すると、日焼け後の痒みが軽くなるようです。
大人(私)には一年中湯上り馬油は欠かせませんが子供(乳幼児〜幼児)は季節とお肌を見て使用が必要ですね。

<2012/6/26>***********
必ずしも万能ではないので過信していません。
尊馬油に限らずいえる事なのですが所詮油なので肌の傾向に合わない使い方をしたら肌はネガティブなレスポンスをだしますし、季節や手持ちの化粧品の相性もあります。
それを踏まえた上で我が家では幅広く使っているので高評価されている皆さんの『万能』と仰ることが良く分かります。
あくまでスキンケアの補助(サポート)的に使うのが一番有効なのだと思います。

★夏場は室温でも液化するとのクチコミを参考に基本的に冷蔵庫で保管しています。防腐剤が入っていないので本体容器に直接指を入れないように少量ずつ洗面台やお風呂場用にと容器に移し替えて使っています。

★☆★成功例★☆★
・※追記※子供の擦り傷に塗るとキレイに早く治りました。
・新生児のオムツ被れ改善
→沐浴後やお尻をぬるま湯で洗った後まんべんなく塗るだけ。尿や便の刺激から肌を守ってくれます。
・お風呂上りの濡れた肌にサッと一塗り(化粧水前のブースタ)
お風呂上りの急激な乾燥を予防し水分を保ち化粧水等の馴染みを良くします。
冬場でもお風呂上り子供の身支度をするのに自分を15分〜20分放置しても大丈夫です。ただ馬油を塗って直ぐに化粧水を着けると弾いてしまうので注意です。塗布後は短くて3〜5分は放置した方が良いようです。

ちなみに以前皮膚科でお風呂上りにワセリンを塗る様にと勧められましたが
ワセリンを使うと私は乾燥湿疹が出ます。所詮鉱物油なので肌に浸透する訳ではないので化粧水を弾いてインナードライを引き起こすのでNGでした。
・手に残った馬油の油分を地肌に着かないように髪に馴染ませる
→濡れて傷みやすくなるキューティクルやドライヤー熱から髪を保護してくれます。元々髪が細くて切れやすく天パでした。が、これを始めて半年位でアホ毛が減り髪もサラ艶になりました。
・日焼け後の肌のメンテ(日焼けして赤くなってしまった時)
洗顔→冷えたヨーグルトで軽くパック→馬油を伸し化粧水等の手入れ。必ず馬油をワンクッション入れると日焼け後の皮ムケはなくなりました。
・beby用日焼け止め前に下地代わり
→ノンケミのbeby用日焼け止めのみでは子供はどうしても乾燥するので。
・乳幼児のヘアケア
→Beby用シャンプーで洗うと、やたら頭を痒がり頭皮がカサッカサに剥け
フケみたいになっていたので純石鹸に変えました。子供の頭を泡の純石鹸で洗い、お風呂を上がる前の髪が塗れている状態に少量の馬油を手で伸ばし馴染ませたところ頭皮の皮ムケも治まりました。

◆◇◆失敗例◆◇◆
・※追記※乳幼児の夏場の使用は要注意です!
2012年の春過ぎから全身に汗疹が出た為お風呂上りの馬油を中止しています。発汗しやすく代謝の高い乳幼児には返って汗疹を酷くする場合があるようで
うちの子は馬油を止めて少し汗疹がマシになりました。日焼け後の肌が荒れている場合だけ局所的に使っています。

・湯船でのパック
洗顔後に顔に塗って湯船に入ってみたけれど、肌の状態はさほど変化無し。
湯船に浸かってするパックならはちみつやヨーグルトパックの方が断然シットリする感じ。
・日焼け止め代わり
→冬の終りから春先にかけて化粧水+馬油のみと日焼け止め代わりに塗っていたら
赤くひび割れ乾燥湿疹がでました。油焼けこそしませんでしたが紫外線に当り肌の表面の温度が上がって水分が蒸発しちゃったんでしょうね。昔から火傷に使うと言う位ですから日焼け後の肌には良くても日焼け自体を予防する事は出来ないみたいです。
・子供の乳液代わり
→お風呂上がる前の馬油に加えて着替え前の保湿剤代わりに馬油を塗りスキンケアを馬油だけにしてみましたが痒がってしまいました。馬油オンリーでのスキンケアでは保湿が足りないようです。

〜*沢山の「ありがとう」に感謝します☆少しでも参考になれば幸いです*〜
尊馬油を使わ無ければ@コスメ自体を使う事もありませんでしたし今でも皆さんのクチコミを参考にさせて頂いているのも尊馬油です。

• ソンバーユ by 蓮椿*hasutsubaki*さん

蓮椿*hasutsubaki*さんのクチコミをもっとみる

いろ羽名さん いろ羽名さん 主に美容液をつけた後の乳液やクリーム代わりの蓋として使用して…続きを読む
黒猫もふ太さん 黒猫もふ太さん たまに夜だけ肌断食する期間を設けているのですが、完全に何もつ…続きを読む
こひ豆さん こひ豆さん 万能ですが、一番はやはり火傷に効くかなと思います 火傷したと…続きを読む
romariさん romariさん 浸透力があるオイルで、肌が柔らかくなります。 しばらく経つと…続きを読む
ニワトリ0901さん ニワトリ0901さん 乾燥性と思われる湿疹が急にすねに出現し、ヒルドイドクリームを…続きを読む

尊馬油について

@cosmeで使える3万円分のギフトカード当たる!

注目の春新作コスメ特集!

みんなの推しコスメは?クチコミまとめ

ソンバーユ 無香料ページの先頭へ