エトヴォス / タイムレスミネラルファンデーション 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > タイムレスミネラルファンデーション > 口コミ一覧 > syo-syo-syoさんの口コミ

syo-syo-syoさん
syo-syo-syoさん
  • 44歳
  • 敏感肌
  • クチコミ投稿69

2012/5/25 22:27:08

追記します。
ここ何日か暑かったので、かなり汗をかきました。
その結果、くすみ若干、汗で消えた上にざらつきまでも発生(泣)。
もしかしてフロッキー面で薄塗りではファンデの良さを発揮できないのでは?
と感じ、思い切ってパフの反面(表面?)を使用してガッツリ塗ってみました。

結果、仕事でダラダラ汗をかいた後の崩れはかなり抑えられました!目からウロコ…。
鼻の頭の若干の毛穴落ちのみでした。これはマスクの摩擦によるものだと思われます。
しっかり塗っても厚化粧、のっぺり面にはならない所がありがたいですね。
実は、03Nは私には色が合っていないようで、どうしても赤くすみが感じられて
しまうのですが、ミネラルでこの崩れにくさはもう合格と言えるでしょう。
次は一段明るい色を選ぶ必要がありそうです。
プレストミネラルファンデツヤ感と色合いがまさしく自分好みだったので、
ピンク寄りのマットな仕上がりは少し残念ですが、やはり良いファンデだと実感しました。

もう一点、タイムレス、と銘打っていますが、やはり普通のミネラルファンデ
のように乾いた肌に使用する方がきれいに仕上がると思いました。

=↓以前のクチコミ==========
廃盤になったエトヴォスのプレストミネラルファンデーションから乗り換えです。
色は♯03Nです。

プレストは♯50、ディアミネラルは♯30を使用していました。
顔はピンク寄りのやや色白(色むらあり)首は黄色よりのアイボリー系。
一番マッチしていたのはプレストです。
タイムレスではピンクが少し発色し、首の色との差が出ますが違和感はありません。
エトヴォスのファンデは全般的に黄味よりの色あいですね。

カバー力、あります。
普通のパウダーファンデのような塗り方ですと超マットです。
しかし、私が重視するのはカバー力ではなく透明感。
そこで、塗り方を工夫してみました。
付属のスポンジのフロッキー面を使用します。
最初にスポンジに取る量を極力少なくし、スポンジをブラシのように
くるくる優しく動かせば、薄付き&自然なツヤの仕上がりになりました。
しっかりメイクも薄付きメイクも可能、優秀です。

そして次の重視ポイント、化粧持ちです。
仕事でマスク着用、じっとりと汗をかくことがあります。
プレストと比較してみました。

【プレスト】
くすみは感じられず。
汗をかかない日→ほぼ崩れずテカリなし、鼻の頭に若干の毛穴落ち
汗をかいた日 →崩れにくいが大量の汗には流れる場合もあり
        流れずに残った部分が肌にこびりつく感じあり
【タイムレス】
くすみは感じられないがピンクが少し強く発色してくる。
汗をかかない日→ほぼ崩れずテカリなし、毛穴落ちなし
汗をかいた日 →崩れにくい
        汗と混ざってリキッドを塗ったような質感になる
        鼻の頭に若干の毛穴落ち
        大量の汗では消えるように無くなると思われる

今のところタイムレスの圧勝です。
夏真っ盛りになれば、また追記します。

私は成分には詳しくありませんし、ケミ、ノンケミというこだわりもありません。
ミネラルファンデを使い始めたのもただ単に興味からです。
しかし、仕上がりの質感、もちの良さ、肌への優しさなど総合しますと、
今まで使用してきたファンデーションの中でダントツの1位です。
本当に良い製品だと思いました。

girl_girl_nさん girl_girl_nさん 石けんで落ちるのに、こんなにカバー力があるとは驚きました。 …続きを読む
maruru_55さん maruru_55さん 評価★1から★7に変更です。 レイチェル・ワインのファンデ…続きを読む
leymyさん leymyさん 40Nを買ってみました。 気分でディアとリキッドと使い分けて…続きを読む
ねこマリーさん ねこマリーさん あれほどファンデ難民だった私が2年間愛用しています。 再投…続きを読む
ねこマリーさん ねこマリーさん ミネラルファンデは3社ほど試しました。 そして、みんな毛穴が…続きを読む
タイムレスミネラルファンデーションページの先頭へ