ランバン / マリー・ミー! オードパルファム 口コミ

アットコスメ > ランバン > マリー・ミー! オードパルファム > 口コミ一覧 > *noirさんの口コミ

*noirさん
*noirさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/9/13 14:11:23

フレグランスは昔からずっと、お花の香りベースのものが好きです。

とりわけ、ジャスミンの香りが好きなのですが、香水に取り入れられているジャスミンは、濃厚なブレンドが多くて・・全般的に夜っぽいイメージで、デイリーにはやや不向きだったり。
(余談ですが、marcのジャスミンはもっとも苦手な香りのひとつでした)

ジャスミンはジャスミンでも、生花や精油のジャスミンが好きなのです。
以前は、ロクシタンのジャスミングリーンティを愛用しておりました。
ロクシタンも爽やかなジャスミンでしたが、限定発売だったり、無くなったときにちょうどタイミングが合えば良いけれど、入手しにくい場合もありました。
そんな理由で乗り換え先はこちら。
ここ一年くらい、デイリー用香水として愛用しています。

妖艶さや色気などは一切感じず、清潔感のあるジャスミンです。あの、小粒で白い可憐な花そのまんまなイメージ。

マリーミー!っていうネーミングだけれど、うん確かに、白い花だけでまとめたウェディングブーケから漂ってそうな、無邪気で清楚で幸福感のある香り。
実際に、ジャスミンのほかにビターオレンジやフリージア、マグノリアなど、白いお花系が中心のブレンドですね。
ですから、バニラやフルーツなどの甘さとは異なる、ほんのりと密のような甘さも感じます。
クールでマニッシュな香りが苦手な反面、パウダリーやフルーティ系の重い甘さも苦手だったりするのですが、こちらは甘すぎない花の甘さで程良いです。

私は体温が低いのか、あまり汗をかかないからか?とにかく、香水の香りが変化しにくい体質です。
ただでさえライトなこちらの香水も、トップのオレンジはすぐに消えて、ミドルがずーっと続き、そのまま消えていきます。
もともとジャスミン狙いの上、ラストが続くのは苦手ですから、嬉しい誤算(?)で、
香りが消えたように感じても、ふとした時に残っているので、思いのほか持続力もありそうです。

天然香料をメインに使用したものは、体調によっては植物の青臭さが前面に感じられるときもありますが、こちらはもうちょっと無難に作られた感じ(良くも悪くもトワレっぽく)なので、そういう変動もありません。
芳香剤みたいな変な方向に転ぶことも無く。

昼間のシーンに、日常使いに、嫌味にならない香りだと思います。
逆に、ちゃんとしたお出かけや、夜のシーンには軽すぎるかも?
なので、あくまでイメージですけれど、
ブラックドレスよりはリバティのワンピースとか、
7cmヒールよりはレペットのバレエシューズとか、
シルクよりはレースとか、
なんとなく、そんな風に、軽やかな女性らしさはありつつフェミニンすぎない、な印象です。
同じランバンで比較すると、エクラは白シャツが似合いそうな女性っぽさがあって、あちらの方がオフィスには合いそうですね。

ちなみに、夜用?お出かけ用?には、クロエのLOVEを使用しています。

トップノート:ビターオレンジエッセンス、ホワイトピーチ、フリージアブーケ
ミドルノート:サンバックジャスミンアブソリュート、マグノリアブリーズ、ローズペタル
ラストノート:ホワイトシダー、ビブタントアンバー、ムスクベール

*noirさんのクチコミをもっとみる

プリンアイスさん プリンアイスさん 紅茶のような香りで良い。拡散性、持続力弱め。 無くなり次第廃…続きを読む
とめとめとさん とめとめとさん 香りはとても爽やかな良い香りがしてきて、とても気持ちのいいつ…続きを読む
リリシストさん リリシストさん 爽やかで、その中でも女性らしい甘い香りがします。 これは気…続きを読む
塩キャベツ☆さん 塩キャベツ☆さん フローラル系のスウィート(が、甘過ぎないです。)、かわいい、…続きを読む
★☆ミチヨ☆★さん ★☆ミチヨ☆★さん 甘くて爽やかな香りです。蜂蜜入れた紅茶みたい♪(ちょっと違う…続きを読む

ランバンについて

2000名様にベスコスサンプルプレゼント

気になるコスメにLikeしよう!

ベスコス2024上半期をまとめてチェック!

みんなのクチコミから選ばれたベストコスメ

注目の夏新作コスメ特集

マリー・ミー! オードパルファムページの先頭へ