TUNEMAKERS(チューンメーカーズ) / VC-6 ビタミンC誘導体 口コミ

アットコスメ > TUNEMAKERS(チューンメーカーズ) > VC-6 ビタミンC誘導体 > 口コミ一覧 > LOVE☆PINKYさんの口コミ

LOVE☆PINKYさん
LOVE☆PINKYさん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2012/10/20 15:46:14

VC-3を1つ使い切った後にVC-6に移行し、こちらも使い切りました。
両方を比較しながらクチコミします。(VC-3はクチコミ済み)

ちなみに私がこちらを使う目的は、主にニキビニキビ跡に対する効果です。
VC-3のクチコミにも書きましたが、「どうせ美容液を使うなら、有効成分だと厚生労働省に認可されているものを使おう」ということで、ビタミンC誘導体を選択。

まず中身については、VC-3は成分を3%配合。
VC-6に比べて低濃度なぶん、お値段も1000円ほどお安いです。
白濁した液体で、若干のとろみは見られるものの、ほぼさらさらした液状でした。
そのため一度に使う量がつい多くなりがちで、使い切るスピードもVC-3の方が早かったです。

一方、VC-6は6%配合。
見た目の色はVC-3と同じであるものの、液状は明らかにVC-6の方がとろみがあります。

原液コスメというのが売りのチューンメーカーズですが、有効成分以外にもいくつか入っています。
私はあまり気になりませんが、時々「原液コスメ=余計なものが一切入っていない」「有効成分が純度100%」と勘違いされる方がいらっしゃるので、そこはご注意ください。
VC-6の成分の方が、なぜかVC-3よりシンプルですね。

どちらも購入した状態では、ビンの口に透明のプラスチックの中栓がついており、中央の小さな穴から中身を出します。(※画像2)
VC-3はビンを逆さまにして上下に振れば、中身は容易に出てくるので問題なし。

しかし、VC-6はそうはいきません。
このとろみのせいか、中身を出そうとしても1滴1滴がなかなか出てこないのです。

これでは使うたびにイライラするということで、別売りの専用スポイト(294円)を購入しました。(※画像1)
メーカーさんは、「ヒアルロン酸配合、ハチミツ配合のもの以外はスポイトは必要ない」と書いておられますが、ストレスなく使用するならスポイトはあった方が良いと思います。

「要らぬ出費をさせるなよ〜!」と思いつつ、使ってみるとこれがかなり便利。
中身が出しやすくなり快適になったので、買って正解でした。

私は化粧水をつけた後、こちらを何にも混ぜずそのまま顔全体に塗っていました。
中身を手のひらに出し、まず気になる部分にのみ塗った後、手に余ったぶんを全体的に。

1日1回夜のみで、ケチらずたっぷりめに使用。
この方法で2ヶ月半もちました。

VC-6はとろみがあると言いましたが、吸収はVC-3と同様とても良いです。
ただ吸収後、手が肌にはりつくようなペタッとした感触はVC-3より強く残ります。

効果については、はっきり言ってVC-3は特に何も実感できず。
悪くはないけれど、別に何も変わらなかったような気がします。
さっさと使い切ってしまったせいもあるかもしれません。

VC-6に関してはっきり実感したのは、皮脂を抑える効果。
ちょうど季節の変わり目にぶつかったのもあって、これの後に他のアイテムを塗らないとつっぱります。

皮脂分泌量が少なくなるので、脂性肌でテカリに悩む方は効果が期待できるのではないでしょうか。
逆に乾燥肌さんは、他のアイテムで保湿を十分にした方が良さそうです。

1番の目的だったニキビ跡への効果に関して。
これもVC-6は効果があったように思います。
ざらざらとしていた感触がスベスベに近い状態になり、色も確かに薄くなりました。

ニキビができにくくなったかどうかに関しては微妙。
ニキビができる要因は様々ですから、もともと化粧品ひとつで抑えられるわけがないと思っているので、そこは仕方ないかなと。
皮脂が抑えられるぶん、少しはできにくさに貢献しているのではないかと思います。

VC-6の方は使っていてなかなか手ごたえを感じることができたので、もう1個リピしてみようかなと考えています。
乾燥と刺激さえ感じなければ、VC-3よりVC-6の方がお勧めです。

最後に、スポイトに関して。
このスポイトを装着するには、あらかじめついている透明の中栓を外す必要があります。
これ、爪で外そうとしてもなっかなか外れません!

良い方法はないのか?とネットで調べても見つからず。
「爪を傷めた」という体験談は見つけましたが…。
ご自分の爪で無理やり外そうとするのは危険です。

仕方がないので半ばヤケクソ気味に、ハサミを開いて中栓の円周部分(フチ)をガリガリと削ってみました。
すると、ハサミの両方の刃が中栓とビンの隙間に入り込んで中栓が浮き、簡単にスポッと抜けました。
「どうしても中栓が取れない!」という人は試してみてください。

• VC-6 ビタミンC誘導体 by LOVE☆PINKYさん
  • チューンメーカーズ by LOVE☆PINKYさん

LOVE☆PINKYさんのクチコミをもっとみる

おかゆ(・。・さん おかゆ(・。・さん ビタミンC誘導体の原液ということでとても期待していました! …続きを読む
ガチャピン0524さん ガチャピン0524さん 顔のくすみを解消したく、購入! 顔は、ワントーン上がったきが…続きを読む
わらびーもちさん わらびーもちさん 5滴ほど夜だけ使って約1か月持ちます。 馬油の上からつけると…続きを読む

TUNEMAKERS(チューンメーカーズ)について

VC-6 ビタミンC誘導体ページの先頭へ