画像を追加、使用方法について追記します。
とろんとしたテクスチャーのこちらのファンデ。
手持ちのミニスパチュラを使って中身を取り出すと、程よく量が取れてストレス無しです。
容器が瓶タイプなので指に取る時に途中からどばーっと出てきてしまうので困っていました。
戻すにも衛生上嫌ですし、もったいないし・・・
と思って、何かのクリームに付いていたミニミニスパチュラを差し込んでみると、使い勝手が格段に向上しました。
スパチュラの丸い先部分の全部にファンデが付くように瓶の口から差し込みます。
頬・おでこ・鼻・顎にスパチュラから直接乗せて、スパチュラにほんの少しだけ残ったファンデをティッシュで拭き取っています。
指を瓶に触れないで済むので衛生的、しかも適量が取れてとっても便利です。
エレガンスのファンデは色展開が豊富なので、特にプードルなど明るめのパウダーと組み合わせて仕上げる場合はタッチアップしてファンデの色選びをすると良いと思いました。
「オークル」というくくりが無く、アイボリー、ナチュラルという大きな2つの枠の中でピンク系だったり明るめだったりといった色番号が振られています。
このファンデ、香りはプードルと同じ香り。もう慣れました(^^)
スパチュラが無い場合は、コンビニなどでもらえるプスチックの小さなスプーンでも代用出来るかもしれません。
使い切る頃の底の方までスパチュラで取れるかなぁ?
その時また追記したいと思っています。
*-*-購入時の口コミです↓*-*
サンプルを朝使用してツヤ感のある仕上がりに感激して、その日の夕方買ってきました。
色味はIV301。
タッチアップしていただき2色試して決めました。
サンプル使用時から感じた事は、ナチュラルな付き方なのにツヤ感が出る事でした。
ここ2年くらい、クリームタイプの割としっかりと付くファンデを使用していましたので、仕上がりの違いが新鮮でした。
ドルティアのクリームファンデ(オークルC)も気に入ってずっと使っていたのですが、最近暖かくなって髪を切った事も影響しているのか、マット寄りの自分の顔を変えてみたくなりました。
こちらのリキッドファンデは、手で割とザッと伸ばしてもきれいに付きました。
こちらのファンデの後に同じエレガンスのプードル4番を鉄舟のパウダーブラシで磨くように付けたところ、ナチュラルなツヤが残った仕上がりになりました。
朝付けて3時過ぎまで崩れもなくぴたっとフィットして軽い付け心地が持続していたので、購入を決定です☆
BAさんによると、色ムラなどの気になる部分には重ね付けしても良いとの事でした。
BAさんはスポンジでなじませていましたが、指で付けても大丈夫だそうです。
最初、お化粧品〜という香りにちょっとぴっくりしますが、顔に乗せると香りは気になりませんでした。
サンプルでもらった色は、カネボウなど国産でいうところのオークル系の真ん中の色でした。
その色では仕上がりがやや黄味寄りになってしまったため、BAさんにNA201とIV301を左右の頬で付け比べをしていただきました。
最後がプードルの4番のため、NA201ですとやや白く感じました。
明るさの残る午後のうちに出かけていって、MY手鏡を持参です。
店内の大きな鏡の前、自然光下に近いお店の入り口付近、店内中央の蛍光灯下といくつかの条件を変えてMY手鏡で顔色をチェック。
店内をうろうろさせていただいて決めました(^^)
ファンデーションの色は以前、別ブランドで自分で選んで失敗した事があるのでBAさんと一緒にしっかり色を吟味出来て良かったです。
それにしてもファンデって仕上がりを本当に左右しますね。
BAさんはファンデ後にプードルをパフ→ブラシで払う付け方をしてくださいましたが、ツヤ感を重視したい方はブラシ付けのみの方法が良いと思います。
私にとって何年かぶりのリキッドファンデ、最近エレガンスのコスメ率が高いですがこちらもお気に入りになりそうです。