ヘレナ ルビンスタイン / プロディジー ホワイト コンパクト 口コミ

アットコスメ > ヘレナ ルビンスタイン > プロディジー ホワイト コンパクト > 口コミ一覧 > ミルミルフィーユさんの口コミ

ミルミルフィーユさん
ミルミルフィーユさん25人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2013/4/19 12:56:41

サンプル&ヘレナのモニターで02(明るめオークル)使用。

プロディジーP.C.ファンデ(リキッド。色は01 明るめベージュ)を
愛用中で、こちらも今年の春夏お直し用ファンデ候補として
発売前からチェックしていました。

SPF35・PA+++でUVカット効果も申し分なく、
高額ファンデということでかなり期待してました。

パウダーファンデでこの価格帯を使用するのは初めてです
(エクシアのサンプルは使ったことがあるけれど)。

実際使用してみて、SPF、PA値が高い割に軽い付け心地で、
乾燥しづらい点は非常に気に入りました。
発色も透明感があります(色、バッチリは合ってないのですけどね)。
わざとらしくない発光系という印象です。
さらに、時間が経過してもくすみにくい。

でも、毛穴カバー力がちょっと物足りないかな・・・。
小鼻まわりと、鼻のてっぺんがまだらっぽく付くことがあります。
他社ブランド(アルビオンのエクシア、ランコムのアプソリュ)の
ファンデだと綺麗に付くのですが、
なぜか?プロディジーで揃えるとイマイチになることが多いので、
下地やリキッドとの相性があるのかも。

ちなみに、一緒にいただいたヘレナのBBベースとの併用では
毛穴カバーも問題無しでした(私はBBベースの色が苦手;)。

あと、色味について。
発売前にカウンターに行ってタッチアップしてもらったのですが、
色味がプロディジーPCファンデ(リキッド)とはだいぶ違いました。

リキッドに比べ、こちらは01はかなり暗めで、02はかなり明るいです。
リキッドは私の肌では02の方が濃かったのですが、パウダーは逆。

BAさんに「01は暗めなので02か、いっそ00でも良いかもしれない」と
言われました。実際、首との境目に付けてもらったら01は暗くて02で
明るさ的にはちょうどくらい。00は少し白すぎ。

ただ02は、私の肌だとややピンク寄りに発色します。
ちなみに私は、顔は黄みにもピンクにも傾かないやや色白、
首は黄寄りの普通肌な感じです。

お直しに使用する分には、特に違和感なく使えますが、
全顔使用すると 顔と首でピンク系・黄系に分かれてしまいます。

個人的にパウダーファンデはお直し用なので特に問題ありませんが、
この色展開だと、黄寄りの色白さんには合う色がないんじゃないかなぁ。

パンフやHPによれば、01も02も明度は同じらしいのですが、
付けてみたら同じとは思えなかった。
01をリキッドと同じ明るさで作ってほしかったなぁ。本当に。

透明感のある仕上がりで、UVカット効果バッチリな点は気に入ってますが、
上に書いた点が気になるので、☆は4つで。

以下、まとめ。

良い点:02は非常に透明感が感じられる発色(やや発光系)。
     軽い付け心地。ほどよくカバー力あり。
     高いUVカット効果
     不自然さの無い、フォギーな仕上がり。
     付属パフは2面使い分けちゃんとできる。
     崩れにくい

気になる点:付け量を間違えると、乾燥する。
        下地・ファンデとの相性がある。
        ベージュ系の色展開が暗い。

おまけで、手持ちの他のパウダーファンデのサンプル、
Dior スノーホワイトニングピュアコンパクト#02と
ゲラン ペルルブライトニングホワイトコンパク#01との比較。
(価格帯が違いますが・・・)

カバー力   HR=Dior>ゲラン
乾燥しづらさ Dior>HR>ゲラン
くずれにくさ HR>Dior≧ゲラン
透明感    HR≧Dior=ゲラン
毛穴カバー力 Dior>ゲラン≧HR

添付画像は、スポンジにファンデを取ったものです。
左からDior スノーホワイトニングピュアコンパクト020、
HR プロディジーホワイトコンパクト02、
ゲラン ペルルブライトニングホワイトコンパクト01です。

参考になれば幸いです。

• ハ゜ウタ゛ーファンテ゛比較 D HR G by ミルミルフィーユさん
  • モニター・プレゼント  (提供元:ヘレナルビンスタイン)

ミルミルフィーユさんのクチコミをもっとみる

じゅらざうらーさん じゅらざうらーさん 手軽に美白メイクができるので便利。 浮きすぎない自然な白さ…続きを読む
ウッドムッドさん ウッドムッドさん ハイライト強めでしっかりカバーしてくれます。 多少厚塗り感…続きを読む
エマリンさん エマリンさん ちょっと明るすぎるかなと思ったけど濃淡の調整もしやすいので許…続きを読む
uukoさん uukoさん モニターでしようさせていただきました! 肌がきれいに仕上が…続きを読む
☆★いち★☆さん ☆★いち★☆さん 薄付きのパウダーなのに、しみとか赤みは結構消えました。 毛…続きを読む

ヘレナ ルビンスタインについて

プロディジー ホワイト コンパクトページの先頭へ