チュフディ ナチュール / 沖縄の手作り自然石鹸 クチャ石鹸 口コミ

アットコスメ > チュフディ ナチュール > 沖縄の手作り自然石鹸 クチャ石鹸 > 口コミ一覧 > みやこりんさんの口コミ

みやこりんさん
みやこりんさん10人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2013/11/21 07:40:55

標準重量:100g  840円
-----------------------
<香り>
香料は入っていませんので石鹸素地の香りですが、○レッポや△ルセイユ石鹸ほど原料臭(粘土臭)がするわけではありません。
個人的には、ほんのり精油の香りが付いているとバスタイムが楽しくなるので好きですが、家族で使うには好みがありますので無香料のタイプも使い易いですよね。

<泡>
天然成分のみの石鹸特有のサクサクしたタイプの泡です。
コールドプロセスの石鹸としては泡立ちが期待以上に良く、途中で石鹸を足すことなく全身洗えたので、泡もちもそこそこ良いと思います。

<効果>
お風呂あがりに鏡をみたら、いつもより顔が白い(明るい)のでびっくりしました。

くちゃ=クレイ(泥)なので、もしかしたら皮脂の取り過ぎで乾燥しすぎるかも・・と思ったのですが、サラッとしつつ適度にしっとりした洗い上がりでかなり好感触。
ゴシゴシ洗ったわけでもないのに、ボディのザラツキが取れ肌がスベスベになってこれは良いかも・・!?

クレイにもいろいろありますが、くちゃの効果恐るべし!興味がわいてきたので、いずれくちゃ単体を使用してみたいと思っています。
-----------------------

せっけん自体の泡立ちの良さに加えて、くちゃによる皮脂吸着(くすみ抜け)効果も期待以上で、これは良い石鹸だ〜♪と思っていたのですが
半分程消費したあたりから、石鹸本体より古い油の臭いがするようになりました。

コールドプロセスの石鹸やら手作り石鹸やら・・色々なタイプの石鹸を使って来ましたが、これは初めての出来事です。
洗い上がりにまで臭いが残る訳ではなく使用に問題はないのですが、使用後の水切りなどにも充分気をつけていたので原因がわからず、なんだかがっかりしました。

古油の臭いさえしてこなかったらもっと★を付けたいのですが、気持ちよく最後まで使えることも大事なポイントなので、控え目に評価します。

使用期間(2人使用)→ ボディ&入浴時の洗顔に使用して1ヶ月弱

*・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*:.。. .。.:**・゜゜・*:.。..。.:*・゜゜・*
<全成分>
石鹸素地(パーム油、パーム核油、ココナッツ油)、
水、グリセリン、海シルト粉末(クチャ)

みやこりんさんのクチコミをもっとみる

チュフディ ナチュールについて

沖縄の手作り自然石鹸 クチャ石鹸ページの先頭へ