フェラガモ / シニョリーナ オーデパルファム 口コミ

アットコスメ > フェラガモ > シニョリーナ オーデパルファム > 口コミ一覧 > lullypotさんの口コミ

lullypotさん
lullypotさん認証済
  • 38歳
  • 乾燥肌
  • クチコミ投稿260

2013/10/9 23:45:56

まずはちょっと前置きから…すみません。

いくら香り好きの私でも。
昨今の香りの展開の早さにはついていけません。
口紅と同レベルで、シーズンごとに、新しい香りが次々出るわ、出るわ。

シャネル、ディオール、ゲラン、ジバンシー、サンローラン…などなど。
フレグランスに長い歴史を持つメゾンの香りですら、毎シーズンごとに何かしら新しいものがでて、それをすべて試してみるのは放棄している状態。

…なので。
百貨店や雑貨店にあるフレグランスコーナーの香りまで手を伸ばす余裕があるわけもなく。
長らく近寄ってなかったんですが…。

でもたまにはいってみるもんですね。
時代と共に淘汰されては、新しい香りが生まれています。
そしてその中には、「これいい!」と思う香りが、あるものなんですね。

シニョリーナ=お嬢さん

愛用中のブランドの新製品の香りがピンと来なくて見送った直後、通りがかったフレグランスコーナーで出会いました。

フェラガモのフレグランスは、フェラガモが一番最初に出たのを購入、一瓶使い切った以来です。
当時の私にはちょっと大人な洗練された甘さの香りで、仕事にも飲み会にも、デートでもどこでも好評だったのを覚えています。

その香りを思い出させつつ、今時のお花の香りがとっても好み^^
「この香り好き」の安定感の半端ないことこの上ない香りです。

甘いけどくどくなく、かといってグリーン系のように清々しすぎない、お花の香り…だと思います。

アンジュデモンのように、香りが変化するわけではないので、お花の香りだったのに夜にはムスクの香りが…とはなりませんが、ラストノートも嫌みな感じがしません。

・万人受けしそう
・清潔感
・可愛らしい感じ
・大人っぽさもある
・香りの持続せいも、軽すぎずしつこすぎず

私はこちらは、フレグランスをはじめて使うかたにも、おススメ出来ると思います。
コロンから卒業して、初めて香水を付けるようなお嬢さん=シニョリーナに、ぴったりなイメージです。

そうでありながら、遠い昔にお嬢さんを卒業してしまった私でも、しっくりとなじむ香り。

くせが少ないんですが、でもそれだけじゃなくて。
なんとなく他にはない清涼感とか色っぽさを感じる香りなんですよね〜
その部分が、かつて使ったフェラガモのフレグランスを思い出させてくれて、「ああ、フェラガモらしい香り!」って思います。

このブログをはじめた3年くらいから、今を思い返すと、

・アンソレンス
・ランスタンドゲラン
・アンジュデモン
・アンジュデモン限定 ジャスミン

3年前はかなりこってりした香りが好きだったみたいです。
一年中、こっくりな香りですね。

そこから今は香りの好みがちょっとライトになってきてます

今、手元にある香りは、

・アンジュデモン
・ランスタン
・アクアアレゴリア マンダリンバジリック
・シニョリーナ

この4本を季節や服に合わせて使っています。

涼しくなってきてからは、自然にシニョリーナとアンジュデモン。
アンジュデモンは、夜お出かけする時や、結婚式などに。それと晴れてる日
ショッピングやランチ、湿気が気になる日は、シニョリーナ。

別に決めてるわけではないのですが、自然とそんな気分になります。

改めて、香りってコスメ以上に、自分の体調、周囲の環境、天気に敏感になるんだなーって思いますね。

そして、「目に見えるもの」じゃないからこそ、その時自分が一番欲してるもの、を的確に選んでいる…
そんな気がします。

やっぱり香水、好きです
そしてこの香りも、ほんとに好きです

和ーKAZUーさん 和ーKAZUーさん まるでプレゼントの箱をひも解く様なワクワク感を感じるビンです…続きを読む

フェラガモについて

シニョリーナ オーデパルファムページの先頭へ