エトヴォス / タイムレスミネラルファンデーション 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > タイムレスミネラルファンデーション > 口コミ一覧 > ねろこさんの口コミ

ねろこさん
ねろこさん

2013/10/19 21:31:21

普段使い用のベースメイクは肌に優しいものがいいと購入しました。

お色は#0N3明るめの標準的な肌色。
私は黄味寄りのやや色白肌ですが、浮く事なく自然に使えています。

一時期ノンケミに力を注いでいたとき、何社かミネラルファンデーションを使用していました。
ルース状のものもリキッド状のものも…エトヴォスのルースを使っていた事もあります。

しかし固形のパウダーファンデーションは初めてです!
こういった形状にするには、ケミカルな成分が不可欠だと思っていました。エトヴォスさんの企業努力に頭が上がりません。

カバー力ですが、ケミカルファンデと比べ全く遜色ないです。
スポンジ一塗りでも、赤みや毛穴等の粗をなかなかにカバーしてくれます。
重ねれば重ねるだけカバーしてくれますが、かなりマット且つ厚塗り感が目立ちますね。
ですので隠したいものはこちらのみではなく、別にコンシーラーで隠したほうがいい感じに仕上がります。

付属のスポンジは裏表で異なる質感です。
一方は一般的なスポンジ!という面。こちらでトントンと軽く叩き込むようにつけると、つるりとマットな肌になります。
もう一方は起毛?している感じなのですが、個人的に上手く使いこなせずムラっぽくなってしまいます。
こちらですとぴたっというよりは、ふんわりつくような感じです。

個人的にはこのファンデーションスポンジよりもブラシの方が綺麗に仕上がりました。
使用したのは@コスメでも高評価の資生堂ファンデーションブラシです。
フラットなブラシであれば同じかと思われますので、エトヴォスのカブキブラシでもいいと思います。

ブラシでトントンすると毛穴が消えてなくなります。感動。
頬の広い面にトントン、他は伸ばすだけ、という資生堂的塗り方です。
ブラシですと誤ってつけすぎてもそこまで厚塗りになりません。

スポンジ使用だとここまでの評価にはしなかったと思います。
ぜひともブラシで使ってみていただきたいです!おすすめです!

崩れ方についてです。
お昼過ぎ、頬はさらっとマットな肌をキープしていますが、鼻や額はてかってしまいます。
ティッシュオフすると、油分と共にファンデも結構オフされてしまう印象。
重ね直すとまた厚塗りに〜なので、ミストやら乳液やらを併用した方が良さげです。

しかし乾燥は全く感じません。窮屈な感じもしないです。
また、ミネラルファンデにありがちなサイバーなギラギラ感や、ドロドロに崩れ落ちる、消えてなくなる等の現象が起こりません。
これは素晴らしい!

その上石鹸で落とせるなんて…毎朝拝みたくなる優秀さです。ありがたやタイムレス。
ただ小鼻の辺りの落とし辛い部分は、化粧水で拭き取らないと落とし切れませんでした。
とはいえこの成分。落とさなくてはと躍起になる方がかえってストレスになると私は思います。
何日かに一度クレンジングから行う位でちょうど良いかな!…意外なところでずぼらさんにもおすすめしたいです(笑)

総合的に見て、とてもおすすめです。
特に従来のミネラルファンデカバー力不足にお悩みの方、試してみる価値ありありです。

イエロー系新色も出たようで幅が広がって良いですね。

ねろこさんのクチコミをもっとみる

○yuki*○さん ○yuki*○さん 評価を★3から★6へ変更します! 最初うまく塗れなくて、失…続きを読む
Marikuさん Marikuさん 皮膚科に通って治らなかったニキビ肌に合うファンデと巡り会えま…続きを読む
●ちぴすけ●さん ●ちぴすけ●さん ナチュラル、さらさらなお肌に仕上げてくれます。 厚塗りした感…続きを読む
るきな*さん るきな*さん 04Y使用です。 黄みが強い肌色ですが04Nの方があってるかも… …続きを読む
mykmykmykkkさん mykmykmykkkさん 02Nを使用です。白過ぎるということはないです。 とても綺麗に…続きを読む
タイムレスミネラルファンデーションページの先頭へ