MO(モア・オーガニック) / ふんわりおこな by 山澤清 口コミ

アットコスメ > MO(モア・オーガニック) > ふんわりおこな by 山澤清 > 口コミ一覧 > 猫野猫吉さんの口コミ

猫野猫吉さん
猫野猫吉さん500人以上のメンバーにお気に入り登録されています

2018/4/6 12:30:00

ケースのサイズは直径約6.5cm×高さ約2.5cm
上(蓋)はスクリュー式分離タイプで白色のプラ製
下(本体)はクリアなプラ製なので残量がよく分かります
薄めのパフが付属
表示はありませんが、SPF10程度とのこと

色のバリエーションは投稿時現在…
うすはだ・薄茶系(標準〜黄味がかった肌色)
うすもも・薄オレンジ系(明るめの肌色)
うすこう・薄ピンク系(赤味をおびた肌色)
…の3色となっています
他に、びはだ(セシ○ル限定色)なんてのもあるみたい
うすこうと似たような色だけどね(苦笑)

下地にUVケアバーム
(旧製品はアルミ、リニュ後はガラス製のジャー入り・リニュ後は酸化亜鉛の配合なし)
を使い、うすはだ→うすももと使用しました

当方、全体的には色白なのですが、輪郭は黄み、中心部に赤みあり。
どちらの色も自然な仕上がりで、特筆するような差は感じず。
コーンスターチが基剤なせいか、さらさらで荒い感じはしません。
下地が油分たっぷりなので密着感があり、夕方の乾燥はありませんでした。
ファンデーションではないのでカバー力を求めてはいけません。
名前の通り、ふんわりと優しい感じに仕上がります。

尚、使用中に香りを感じるということは『鼻から粉を吸いこんでいる』ということです。
粉系を使用する際は、気道や肺などに負担がかからないように息を止めて使用しています。
詳細は『吸入毒性』などで検索してね。
原料臭が我慢できる程度なのであれば、酸化亜鉛入りで無香料のバージョンが欲しいです!

○シンプルな成分
○石けんで落とせる
○コーンスターチが汗を吸ってくれるため、盛夏でも汚い崩れ方をしない
○乾燥しない(既出の下地が油分たっぷりなので、それとの相性はあると思います)

△保存料や防腐剤が無添加なので、品質保持のために
使用後のパフをケースの中に入れて保管しない方がいいのですが、
そのパフの置き場所に困ります。
蓋の上に置いておくと汚らしくなるので、それが嫌な場合は
ホルダーやスタンドなどが必要になると思います。
△既出の下地もそうですが、酸化亜鉛が配合されていないので
亜鉛の金属アレルギーがある人でも使えますが、
亜鉛が入っていないとロングUV-Aの散乱効果が弱いため、PAの値が高くなりません。
猫野はUV-B(SPF)よりUV-A(PA)を優先して防ぎたいのです!

×現状では実店舗での販売が殆どなく 入手は通販頼みな状態なのに サンプルやミニサイズの販売がないので 現品の購入前にパッチテストや色合わせ等が出来ないことが不便。
×使用期限は開封前が1年、開封後は6ケ月なのですが、
猫野の場合、毎日使う訳ではないので
現品(10g)だとかなり大幅にオーバーしてしまいました。
OEM(文末資料参照)と同じ5gのリフィルがあれば、使い勝手が良さそうなのですが…。

日焼け対策は 日傘など物理的な対策と併用をしているので
こちら単品での日焼け止め効果は不明ですが、
現在の自分の肌には合っているようなので
肌に合わなくなるとか廃番になるまで使用予定です。

全成分:コーンスターチ、天花粉(黄カラスウリの根の澱粉/10%)、二酸化チタン(マリモチタン※)、天然カラークレイ、ローズヒップ末、ローズ油★、イランイラン油★、ゼラニウム油★、カミツレ油★、ネロリ油★、ティーツリー油★、ジャスミン油★。

※『1粒1粒丸い形をしたマリモチタンは元々ナノサイズですが、他の成分とくっついて存在するためナノサイズのまま体内に入る事はありません。
アルミコーティングをしていますが、ナノサイズの成分を大きくするためではなく、固まりやすいチタン同士が凝集しないようにコーティングをしています。』とのこと。

容量・税抜き価格:10g/2800円
販売名:山澤清のふんわりおこな
発売元:株式会社 オードリーインターナショナル(東京都豊島区)
製造販売者:山澤清 ハーブ研究所スパール(山形県)
Lot.288050(うすはだ・黄み)/288048(うすもも・色白)/(うすこう・赤み)
管理用:2013/12/20 23:29:20

資料
『ハーブ研究所スパール・こかげのパウダー』5g・1600円(本体価格)
『ぷ○ろ化粧品・こかげのパウダー』5g・1980円(税込み)
『ビオスフェ○ル・日焼け止めファンデーションタイプ』5g・2888円(本体価格)

猫野猫吉さんのクチコミをもっとみる

MO(モア・オーガニック)について

ふんわりおこな by 山澤清ページの先頭へ