エトヴォス / タイムレスミネラルファンデーション 口コミ

アットコスメ > エトヴォス > タイムレスミネラルファンデーション > 口コミ一覧 > citrus-tamuranaさんの口コミ

citrus-tamuranaさん
citrus-tamuranaさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2014/6/27 02:23:19

メイクで成分はあまり重視しないほうですが、界面活性剤に少し弱いので、
2〜3日に1回程度「専用クレンジング不要」のベースメイクをします。
コチラは自分にとって初めての、本格ミネラルファンデでした。

ファンデは色選びが大切ですが、当方の肌はこんな感じです。
・ベージュ系オークル肌、赤みは結構少ないらしい(他人評価)。
・トーンは普通〜やや暗め? 2色展開なら、ほぼ確実に暗い方の色が合う。
・ファンデの赤みは少ないほうが自然だが、なさすぎても不健康に見える。
・混合寄りの普通肌。夏は皮脂がそこそこ出る。

04Yを選びましたが、これがドンピシャ!
「素肌より半トーン明るく、黄色すぎず赤すぎない」絶妙なお色です。
皮脂と混ざっても、赤黒くなることも黄黒くなることもありません。
くすみやすいベージュ系オークル肌には、非常に良いお色です☆

仕上がりはマット。ブラシを使えば多少マシにはなります。
毛穴はあまり隠してくれませんが、この手のファンデならご愛嬌ですかね?
毛穴落ちしにくいのは良いところ。

仕上がり自体は、同じエトヴォスのマットスムースのほうがナチュラルで、
色も、そちらのほうが白浮きしないのですが(40使用)、
皮脂の出やすい時期だと、黄黒くくすみやすいのが難点でして。
テカリも比較的出にくいコチラは、特に夏には使いやすいですね。

私の使い方
スキンケアの後、日焼け対策としてサンスクリーンオンフェイス
→夏なら適宜ベビーパウダーをブラシで薄付け
→コチラのファンデを、同じくブラシで塗布。以上。
(ブラシは、同じエトヴォスのdBフェイスカブキブラシを使用)

「自分の肌に合い、かつ、保湿乳液によるクレンジングと石鹸で落とせる」
という基準にさえ合えば何でもアリなので、こだわりもなく、自由です。
チークやらアイブロウやら(notミネラル処方)を併用していますが、
それで乳液と石鹸洗顔で落とせるので、だいぶ助かっています。
コレ単体での使用なら、石鹸だけでもきちんと落ちると思います。

地味に嬉しいのは、重ね塗りしても汚くヨレたりしないところ。
薄いシミ程度なら、コンシーラ無しでも、パフなどで重ねればOKなので、
アレコレ持って行かなくても良くなるのが有り難い……(笑)
プレストタイプはつくづく便利ですね。

夏以外の季節では、少し乾燥しやすいのが難点。使い方に工夫が必要かも。
それこそ秋冬はマットスムースにすれば良いんだろうけれど、
使用期限内(開封後1年)に使い切れなくなるので、我慢我慢(;´∀`)

あと、ブラシ使いが苦手な方にはオススメしません。
パフで塗布すると、毛穴が非常に悪目立ちしやすいです。
そのあたりもお好み次第ですね。

リピは考え中ですが、とにかく運命的なくらい色が合っているので(笑)、
色々試して最終的にコチラに戻ってくる可能性大。
お値段は正直可愛くありませんが(苦笑)、クーポン等を駆使しますわ。

citrus-tamuranaさんのクチコミをもっとみる

●蛇骨●さん ●蛇骨●さん 塗ったら薄づきでカバー力はあまり無いのかなと感じましたが よ…続きを読む
skms.55さん skms.55さん 口コミが良かったので気になって03Nを購入しました。 敏感肌で…続きを読む
ay.sさん ay.sさん 3Yとシェーディング、コンシーラー用に5Nを購入しました。 イエ…続きを読む
piratanさん piratanさん 肌に優しいファンデーションを探していて紹介されたのがエトヴォ…続きを読む
韮。さん 韮。さん リピート3回目です。 ・N02 もともと肌が弱くて、ファンデー…続きを読む
タイムレスミネラルファンデーションページの先頭へ