MARKS&WEB / ハンドメイドオーガニックソープ 黒砂糖/ハチミツ 口コミ

アットコスメ > MARKS&WEB > ハンドメイドオーガニックソープ 黒砂糖/ハチミツ > 口コミ一覧 > 木崎ことこさんの口コミ

2014/7/1 08:35:02

◆追記◆ 8/16
夜の洗顔に利用して丁度6週間で100gが使い終わりました。
1週間10g換算の40gサイズに比べて100gサイズは1週間16g換算です。
表面積の広さが仇となり溶ける速さや無駄が比例しているようです。
価格的に40gは割高に見えますが4週間持ちますので、コスパ面や衛生面
でも、今後は100gではなく40gの方をリピしていきます。
早速40gを4個購入してきました。
余談ですが私の手には40gがピッタリとフィットして泡立てが楽です。

+++++++++++++++++++++++++++++++

石鹸シャンプーで有名な松山油脂によるブランドです。

低刺激でオリーブオイル未使用(※)のものを希望したところ、店員さんがシアバター/シルクプロテインを勧めて下さいました。
(※私がオリーブアレルギーのため)
しかし販売されているのは100gサイズ(457円)だけなので、40gサイズ(216円)のあるこちらを購入。
乾燥肌用シリーズの一つで黒砂糖とハチミツは保湿の効果有りとの事です。
香りはかなり控えめで鼻を近付けてやっと微かに匂う程度です。
シャンプーの香りが充満した浴室では嗅ぎ取れません。

洗顔石鹸として夜のみ浴室内で使用して丁度4週間持ちました。
溶けにくくて好印象だったので調べてみたら納得です。
手間と時間のかけた「枠練り製法+乾燥」だから硬くて溶けにくいとの事。
洗い上がりはしっとり!まではいかないものの、刺激が無くて本当に優しいです。
目も肌も沁みず、乾燥もせず肌も突っ張らず皮膚トラブルも一切ありませんでした。
生理周期によって肌が普段よりも更に敏感になっている時期も問題が無く、個人的にはガッツポーズ!
やっと洗顔料難民もとい洗顔料ジプシーから解放されます。
洗顔ネットを使っても弾力のある所謂マシュマロ泡は作れませんでしたが、首の方に流れて行く泡で、そのまま首回りやデコルテを洗って活用してます。

お手頃価格なので100gサイズをリピートすると同時に、シアバター/シルクプロテインの100gサイズも購入してみました。
100gサイズは厚みが3.3cmで直径は6.2cm、40gサイズに比べると存在感があります。
使っていくと切りっぱなしの角が取れ、丸みを帯びてくるのが愛おしいです。
個人的に2014年上半期のヒットコスメです。

●成分メモ
石ケン素地、水、スクロース、グリセリン、ソルビトール、エタノール、黒砂糖、ハチミツ、カラメル、トコフェロール

• 2014-07-01 08:32:14 by 木崎ことこさん

木崎ことこさんのクチコミをもっとみる

u-taさん u-taさん 最初にこちらの小さいサイズの黒砂糖を使って良かったので今は大…続きを読む

MARKS&WEBについて

ハンドメイドオーガニックソープ 黒砂糖/ハチミツページの先頭へ