セグレタ / 地肌クレンジングシャンプー/地肌と髪のジェルトリートメント 口コミ

アットコスメ > セグレタ > 地肌クレンジングシャンプー/地肌と髪のジェルトリートメント > 口コミ一覧 > ボビー&オリビアさんの口コミ

ボビー&オリビアさん
ボビー&オリビアさん認証済
  • 42歳
  • 乾燥肌
  • クチコミ投稿21

2014/9/25 23:20:53

ドラッグストアにて、シャンプートリートメント、スプレーのセットのサンプル品をもらいました。

使用方法はシャンプーを手に取るのではなく、地肌に直接つけるとあったのですが、どのくらいの量を使ったらいいのかがわからなくて、とりあえず頭のあちこちにつけて、泡立ててみました。

するとものすごい泡立ち方になりました。
おそらくつけすぎてしまったのだと思います。(もったいない〜)

使用感は、メントールの感じがして、シーブリーズでシャンプーしているような気持ちになりましたが、香りは嫌いではありませんでした。
(シーブリーズの香りは苦手です)
薬っぽい香りがなんとなく「効いている」感があり、嬉しくなりました。

使用後はすっきりさっぱりした気持ちになりました。

洗髪時の抜け毛がいつもより少ないように感じました。

(HPを見たら、シャンプーの使用量は「1押し約一秒間を3〜6箇所」とありました。)

その後、トリートメントを使用しました。
こちらも地肌に直接つけるとあったのですが、どのくらいつけるのかがわからず、サンプルの袋の半分をつかいました。

シャンプーほど香りはせず、香りの面では物足りなく感じました。

トリートメント使用後は、ノンシリコンのためか、髪がバサバサギシギシのような気がしました。
シャンプーでは、抜け毛が減ったように思いましたが、トリートメントをしてもツルツルとした感じにはならず、とにかく髪の毛がひどく絡まってしまうため、トリートメント後も髪が抜けてしまいました。

私にはもう少ししっとり感が必要かなと感じました。

パンテーンのオイルをけっこうたくさん塗って、ようやくしっとりしたような気がします。
髪の毛の抜け毛と共に、髪質が細く柔らかく少なくぺちゃんこになるのが気になり、この商品を試してみたのに、オイルを塗ってしまっては効果が薄れるかもと思いましたが、あまりにもパサパサすぎて、塗らずにはいられませんでした。

そのためか、髪の毛のハリやぺちゃんこ感は普段と変わらないように思いました。
明日は、シャンプートリートメントだけで試してみようかと思っています。

シャンプートリートメントもスプレーもですが、「地肌のマッサージをする」とあったのですが、地肌のマッサージの仕方がいまいちよくわからず、
こんな感じでいいのかな?と戸惑いながらやってみました。
HPを見てみると、マッサージの方法が載っていました。
明日は、HPに書いてあるようなマッサージをチャレンジしてみようと思います。

スプレーについては、スプレーの方でコメントしたいと思います。

※追記です

使用2日目…HPでマッサージ方法を覚えて、実践してみました。

シャンプー後の抜け毛はやっぱり以前より減っていました。

トリートメントは、1日目はひどく髪が絡まりましたが、2日目はあまり絡まりませんでした。
トリートメント後はシャンプー後より、抜け毛がありました。
でも、以前よりは抜け毛は減っていました。

髪の乾かし方も、HP通りにやってみました。
ふんわりというよりは、ボッサボサになりましたが、
ぺちゃんこ感はなくなりました。

使用3日目・・・朝から頭頂部のかゆみが気になりました。
マッサージを念入りにしすぎて、トゥーマッチになってしまったのかもと思いました。

ネットで薄毛・抜け毛のサイトを見て、洗髪の仕方を勉強しました。
薄毛・抜け毛はこれまでの自分の洗髪の仕方がよくなかったのかもと思い、
3日目は、優しく頭皮マッサージしながら1分以内でのシャンプーにしました。
すると、抜け毛が10本くらいでおさまりました。
シャンプーの効果と洗髪の仕方でこんなに減るものかと思い、驚きました。

トリートメントは1日目のように絡まることはほとんどなくなりました。
優しく頭皮マッサージしながらトリートメントしましたが、トリートメント後は大量に抜け毛が出てしまいした。
でも、いつもほどではなかったので、本数を数えてみました。
シャンプートリートメント後の抜け毛総数は62本でした。
このシャンプートリートメントを使い始めて、かなり減ったように思います。

ですが、成分を調べてみると「ポリオキシエチレンラウリルエーテル硫酸アンモニウム(1E.O.)液」というのがあり、あまり良さそうではないので、購入を迷っています。

サンプルは3日で、シャンプートリートメント共、使い切りました。

かつおおおさん かつおおおさん 追記 気に入って二年間使いました。ある日ふと頭頂部をみると、…続きを読む
ニャーライオン☆さん ニャーライオン☆さん トリートメント使用 頭皮ケアをはじめてます! こちらは、頭皮…続きを読む
ライチ☆さん ライチ☆さん シャンプーとトリートメントのサンプルを同時に使用しました。 …続きを読む
ハニエルンルンさん ハニエルンルンさん ジェルトリートメントだけを使用しました。 メンソール入りなせ…続きを読む
けろこっちさん けろこっちさん @cosmeのプレゼント企画で当選して使わせていただきました…続きを読む

セグレタについて

地肌クレンジングシャンプー/地肌と髪のジェルトリートメントページの先頭へ