無印良品 / オリーブスクワランオイル 口コミ

アットコスメ > 無印良品 > オリーブスクワランオイル > 口コミ一覧 > LOVE_LOVEさんの口コミ

LOVE_LOVEさん
LOVE_LOVEさん認証済
  • 33歳
  • 混合肌
  • クチコミ投稿55

2015/2/4 17:28:05

お肌の乾燥(特に目元の目尻)が酷かったので@コスメの口コミを熟読し、BAさんや無印良品の定員さんにお話を聞き、購入を決意。
(時期毎によっても使い方に差がでているようでしたが、私が購入した時期がちょうど2014年の12月。)

以下1ヶ月程使用し「カテゴリー別総評」です。
※多少なりとも個人差や使い方に差異はありますが「混合肌・目元の乾燥に集中して使った」現在の私の口コミです。

【コスパ・パッケージデザイン等】

まずは少量でお試し購入です。50mlという量・千円以下という金額もいいです。
財布に優しいオイルですよね。もし合わなかったら…なんていう不安もこの量金額ならOK。オイル関連の商品は他のメーカー化粧品と比べても、成分等も高価なものもあるので、何となく失敗できない感があるんですよね。無印良品の「使ってみて良いなら大きめも!」なんていう配慮もgoodです。実際、オイルそのものを購入したのも、恥ずかしながら初挑戦。
50ml 900円/50ml 100ml 1600円です。透明ボトルにその商品のネーミングが英語・カタカナ表記。
シンプルな容器で、他の色付きメイク道具の邪魔にならず、スッキリした印象。キャップもしっかりしているので、逆さまにしてもこぼれる心配はありません。
過剰容器が出回る中で、環境に配慮した点も+ポイントです。

【使い方・順番】

私は特に目元の乾燥がひどく、昼のメイク直し時には目尻の間がカサカサ....とにかくベースをしっかり保とう!そんな思いでまずは、お風呂あがりに、以下の順番で。

1 無印良品の高保湿化粧水コットンに浸してパック、結構たっぷり使ってます。)
2 乳液 (適量程度)
3 ホホバオイル (1.2滴)

ホホバオイルは2滴もあれば、顔全体になじむ充分な量です。手の平に伸ばした後、顔をこすらずに「両手で」包み込むようにのせます。
←これも@コスメの皆さんの口コミを元に真似しました!
気になる目元には、最後に手にわずかに残った少量で、「丁寧に擦り込むように」とにかく「優しく」伸ばします。
力を混めてグイグイすると、目に直接入ることがあるので注意(^_^;)薬指や中指で滑らすように。。。という具合です。ベタベタ感はなく、時間が経つにつれ、お肌はしっとりサラサラ。ツルツル〜★になります。化粧水後、ハンドブレスし充分に肌になじませると、ホホバオイルの浸透により効果がでると思います。

1〜3までの時間も10分〜15分程で完了。TVをみながらマッサージしながら出来るので、ながら美容にもOKです。手に残ったオイルはそのまま、3首(首・手首・足首)に塗り、余すところなく使えます。

【効果と使用感】

ホホバオイルを使用して1ヶ月。目元の乾燥が大分引いてきたのを実感しています。
特に右目の目尻(ちょうど睫毛の生え際に近い部分)が切れかかっていたので、切れ目がすっかり治り今では綺麗な目元に戻っています。
あと、乾燥以外にも効果があるのは「粉ふき」率が格段に減ったこと!
これには驚きでした(^0^)顔の一部分は粉拭きもしていたのですがオイルを使用しベースメークも丁寧に心がけて、粉拭き率は一気に減りました。
1,2滴という少量で効果がじわりと出てくるので、特に乾燥するこの季節は、効果が出やすいのかな?と感心しているところです(^_^)/
テクスチャーは割と重めですが、体温になじませるとすーっと伸びて軽くなるので、勝手がいいのも好感が持てました。

【お肌以外の使い方】

頭皮のマッサージに使用しています。お風呂に入る前ホホバオイルを3,4滴両手の指腹を使って、揉み込むイメージで頭皮マッサージ。髪を元気にしたいなら、頭皮を健康に!ということも年齢的に実感してきたので、このオイルを使っています。マッサージは洗髪前にしていますが、もちろん、髪本来にも使えるので、お風呂上がりにタオルドライするまえに毛先に付けて乾かすとしっとり仕上がりました。足裏マッサージにも使っていますが、かかとのガサガサにも使って、そのまま靴下を履いて放置。数日間するとカサカサ感が減ってくるのが分かります。

私は使い始めた時期が12月で、わりと乾燥した季節。水分も皮脂も足りない状態で、ホホバオイルを使いましたが、これから春〜夏にかけては、量を調整しながら、自分の肌スタンスを保ちつつ使っていきたい!そう思える商品でした。
持ち運びもしやすいので、次回買うときもこの量で購入したいと思います。

以上、長文な口コミとなりましたが、これから購入を検討する方の参考になりますように...☆
ここまで読んで下さり本当にありがとうございました!

yuumiTさん yuumiTさん いいです!肌が柔らかくなり化粧水が浸透しやすくなった気がしま…続きを読む
wee20さん wee20さん さらっとしていて使いやすいです。 最初はホハバオイルを使って…続きを読む
imlazygirlさん imlazygirlさん 昨年30になってから今年2月ごろからそれまで使っていた 基礎化…続きを読む
yumihiko831さん yumihiko831さん スクワランは鮫しか使った事がなかったからドキドキしながら使用…続きを読む

無印良品について

オリーブスクワランオイルページの先頭へ