ソフラン / 香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ ミントカクテル 口コミ

アットコスメ > ソフラン > 香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ ミントカクテル > 口コミ一覧 > 四人家族さんの口コミ

四人家族さん
四人家族さん5人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/5/31 11:08:49

CMで見てとても気になり、口コミとHPを見るとやっぱり好きな感じ!

「初夏にぴったりの爽やかなミントカクテルをイメージしたフレッシュ&モヒートの香り」

「ペパーミントとスペアミントのダブルミントで清涼感を際立たせたフレッシュ&リッチな香り。
オレンジブロッサムの清潔感のある涼やかなフローラルに、柔らかなアンバーやムスクをブレンド。
汗ばむ夏にも爽やかでエレガントな気分が楽しめます。」

トップ:ベルガモット、ペパーミント、クラリセージ
ミドル:スペアミント、オレンジブロッサム、スミレ
ラスト:アンバーグリス、ウッディ、ムスク

以上HPより引用させていただきました。

近くでは売っていないので割高でしたがネットで購入してみました。

ただ、最初ボトルから嗅いだ時はなぜかアルコールを嗅いだ時のようなつんとした強烈な香りで、確かにカクテルっぽいけど・・・。薬品ぽいし揮発性物質!!(あくまでもイメージです)という感じで苦手・・・。

洗い上がり直後は原液のつんとした感じは薄まっていて度数の高いお酒にベルガモットとミントを入れてセージのアクセントを効かせました。みたいなすっきりした香りです。

柑橘系ですがベルガモット、あとセージも効いているのか落ち着いた感じ。ミントも感じられるし、干しているときも周りの温度が下がるよう気がして今の季節は気分がいいです。

前置きが長くなりましたが、濡れているときは強く香り、肝心の乾いてからはとんがった感じが一切なくなり、香り残り自体も他の定番アロマリッチに比べ控えめです。

さわやか系ですが、セクシーなおじ様のコロン風や逆に瓜っぽく甘〜いオゾン系では無く、夏用のスースーする系のシャンプー入浴剤を薄くしたような、いい意味であっさりそっけない香り。

すっきり系ですが甘さもありこの甘さの加減が日本の夏にとても合っていると思います。
男性も女性も職場で着る服に使えそうな、そんな感じです。

前記の通り他の定番アロマリッチシリーズに比べると控えめな残香性で、香りをかぶせて汗臭さや生乾きをごまかす感じではないです。

他のアロマリッチは少なめでかなり香るのでコスパ最高なのですがこちらは規定量使ってもokでした。

同時に洗ったもので素材により香り残りが違っていますがレベルとしては、強く残った物で強すぎない程度。香りが一番残っていないものは鼻を近づけて本当にほのかに香る程度でした。
本当に他のアロマリッチとは別物という印象を受けました。

ちなみにHPには「Seasonal Partyはアロマリッチのヒロインたちがカクテルを飲みながら、その季節ならではの香りを楽しむシーンをイメージして作りました。」とあり、そういうストーリー性のあるコンセプトも好きです。
次はどうなのかな?とわくわくします。
商売上手ですね。

今回のアロマリッチのミントカクテルは普段使い用に気に入ったのでせめて、次の限定品はもっと小売店で並ぶようになればいいのになと思います。
前回の桜の香りも一度も見ず、買わずに終わりました。口コミも少ないですよね。

大変失礼な話ですが、数年前まで「ソフラン」に古臭い印象を持ってたのと、昔アロマリッチがたしか2種類展開で初めて発売された時使ったのですが、きつくておばさんの香水っぽいフローラル。頭痛くなる。と感じて良い印象が無く、もっぱら海外ものやフレア、レノア派でした。

が、あれから歳をとったからなのか、柔軟剤市場が進んだのか、ここ1〜2年でジュリエットがとても気にいり、また今回のさわやか系ミントカクテルも好印象なので、アロマリッチじゃないソフランも使ってみたくなりました。

褒めまくりましたが、個人的には割高なものをネットで買ったのでその価格なら他のハーブとかグリーンとか書いてあるアロマリッチじゃないソフランでもいいのかなぁとも思います。
それらを使ったことはないですがアロマリッチよりは薄くてもそこそこ香るだろうし、ミントカクテルは癖のない香りでアロマリッチシリーズの中では香り残りも薄いのでそれならアロマリッチじゃなくても、他のでもいいのではとか少し思いました。

アロマリッチ愛用者に向けて、夏使えるものを、とか気分転換をという商品だと思うので限定なのもうなずけるような・・・。
私はヒロインたちが集まり季節のカクテルを〜〜というシーゾナルパーティーの世界観が好きですし、私は上記該当者なのでとても気にいりましたよ。夏用の香りが欲しいだけなら他でもいいかもということです。

秋はもっと個性的なのが出るかなと次の限定が本当に楽しみです!

分かりづらい長文を読んでいただきありがとうございました。

四人家族さんのクチコミをもっとみる

虹色乙女☆さん 虹色乙女☆さん 香りの良い柔軟剤は好きなのですが アロマリッチシリーズはどれ…続きを読む

ソフランについて

香りとデオドラントのソフラン アロマリッチ ミントカクテルページの先頭へ