サンタ・マリア・ノヴェッラ / ザクロ (Melograno) オーデコロン 口コミ

アットコスメ > サンタ・マリア・ノヴェッラ > ザクロ (Melograno) オーデコロン > 口コミ一覧 > いりちさんの口コミ

いりちさん
いりちさん50人以上のメンバーにお気に入り登録されています認証済

2015/8/6 11:26:19

素敵な香りです。が、この香りがなんで「ザクロ」なんだろう…未だに謎(^_^*)
私にはトップ〜ラストまでずーっとヨーロピア〜ンな高級石鹸の匂いです。
さっぱりしたお風呂上がりにひと吹きするとリッチな気分になれるので大好き。海外のラグジュアリーホテル、白を基調とした清潔なお部屋で寛いでいるかのような…!?

日本人に馴染みのある牛乳石鹸的な香り、もしくは若い女の子から香ってくるようなシャボン系の香りではなく、まさに大人のためのキリッと清潔感ある石鹸系の香りと思います。
理髪店の匂いっていうのも分かります、でも私の苦手な男性用トニック臭には転ばず、むしろパウダリーの方が強いのでザ・メンズ香水!って訳でもなく。
このパウダリーな部分もいわゆる「オンナ香水のパウダリー」ではなく、このブランドらしいどこか懐かしいお粉のような…だからかな、酔う感じがしない。(若い方は古臭いと感じるかな)
石鹸系香水にありがちなラストにかけてのムスク的な湿っぽさ、甘さが出てこないので夏でも使いやすいです。

ただ「万人受け」という点では??です。
あくまで外国製のパウダリーな濃厚石鹸、という趣なのでちょっとでも付けすぎるとクドいし、前述通り良く言えば懐かしい、ノスタルジック。悪く言えば古臭い…かも。とりあえず石鹸の香りでも付けとくか〜っていうお気軽感はないのです。

実は私も映画「007」シリーズ中、ダニエル・クレイグが演じるジェームスボンドのスーツケースの中にこのMelogranoが映るシーンがあり、気になって気になって買ったのでした。
確かにあんな風に清潔感ある男性が付けてもとっても素敵だと思います。スーツではなくオフの日のリッチカジュアルが似合う殿方を連想しますねぇ〜

ちなみにこの香りだけはSMN特有のよく言われる「薬草っぽさ」「ハーバル感」を感じないので私は付けやすいです。(あの草っぽい感じがちょっと苦手なので…)

いりちさんのクチコミをもっとみる

サンタ・マリア・ノヴェッラについて

ザクロ (Melograno) オーデコロンページの先頭へ