イヴ・サンローラン / パリ オーデトワレ 口コミ

アットコスメ > イヴ・サンローラン > パリ オーデトワレ > 口コミ一覧 > Ivankaさんの口コミ

Ivankaさん
Ivankaさん
  • 46歳
  • アトピー
  • クチコミ投稿357

2015/8/28 08:24:35

☆3つ。

どんな香り?

「絵にかいたようなバブルの香り」。

そう、コレが流行った時、世の中はバブルだったのです。
コレかディオールのプワゾン、どちらかでしょうねぇ、バブルを象徴するような香りと言えば。

ただし、造ったイヴ・サンローラン側には「そのような意図」はゼロだったと思いますが。

パリジェンヌをイメージした香り・・・という点では、非常にイメージと香りがマッチしていると思います。でもわたくしとしては「街」としてのパリのイメージの方がシックリきますね。一ひねりある華やかな街という感じが、一癖あるトップに表現されていて、この部分がパリという街が魅力的である一方、嫌い!という人も存在するという、現実的なポイントを押さえている?部分でもある気がします。

いつも思うのですが、パリという街はフレグランスの名前になっても絵になる、特別な街でしょうね。世界中から愛されている街は他にもたくさんありますが、パリくらい特別感がある街は他に無いでしょうね。

肝心の香りなんですが、ラストに行くに従って「良くなる」という、右肩上がりの香りです。
そういう意味ではトム・フォードの初作、ブラック・オーキッドと構成は似ています。安っぽい作りではありませんが、その分使い方が難しい。特にトップの癖の強さはブラック・オーキッド同様、わたくしが一番苦手な部分です。

バスライン(ボディローション等)はこのトップが薄い分、断然使いやすい。

フレグランスの構成としては、少々使い難い部分が難点であり、香りの派手さもあって、人を選ぶ香り…という印象です。

お勧めするなら、フレグランスよりもバスライン。

良くも悪くも、パリという街を最大限に表現した香りです。

チョット個性の強い昔からの友達…って香りですね。

イメージは好きだけど、恋する香り…と言う程でもないので、☆3個で。

イヴ・サンローランについて

パリ オーデトワレページの先頭へ